Сульменев Иван Савич
(07.01.1771–22.05.1851)


Русский адмирал.
В 1787 году через год после поступления в морской кадетский корпус, находившийся тогда в Кронштадте, был произведен в гардемарины и назначен на корабль «Иезекииль» в Балтийском море. Уже будучи мичманом, в 1789 году на корабле «Чесма» совершил поход Копенгаген–Ревель–Кронштадт. Весной 1789 года участвовал в боевых действиях против шведов.
В последующие годы Сульменев плавал на различных кораблях, занимаясь промером и гидрографическими исследованиями в Балтийском море, ходил в Англию, участвовал в совместных с Англией боевых операциях против Голландии.
В 1809 году уже в звании капитана 2 ранга он получил орден Св. Георгия 4 степени за 18 морских кампаний.
Во время войны 1812 года Сульменев принимал участие в боевых действиях против французов. По окончании войны в 1814 году его военно-морская служба, продолжавшаяся 28 лет, завершилась. Далее в течение 10 лет с годичным перерывом он служил в Морском кадетском корпусе, а затем 26 лет в морском аудиториате, поднявшись до должности председателя и звания полного адмирала. В последующие годы к ордену Святого Георгия добавились ордена  Святой Анны 2 степени,
Святого Владимира 2 степени и Белого орла.
Сульменев был женат на старшей сестре Ф. П. Литке, оказав ему, оставшемуся без родителей, поддержку и во многом определив его морскую судьбу.

Похоронен на кладбище села Большого Кузьмина близ Царского села. Во время войны через это кладбище проходила линия обороны Ленинграда, и кладбище фактически было снесено с лица земли. В том или ином виде сохранилось лишь несколько довоенных надгробий  и среди них, к счастью, надгробие Сульменева. Место его мне указал замечательный человек, энтузиаст и бессеребренник, краевед, некрополист Виктор Анатольевич Панов. В 2014-2015 гг. по его  инициативе надгробие было перенесено к ограде часовни и поставлено на цементный постамент.
Губа (Северная Сульменева) на западном побережье северного острова Новой Земли. В. Баренц назвал ее в 1594 году зал. Гагарий. Современное название дано в 1822 году Ф. П. Литке.
Губа (Южная Сульменева) на юго-западе северного острова Новой Земли. Назвал в 1822 году Ф. П. Литке.

 

Вернуться на главную страничку