Свердруп (Sverdrup) Харальд Ульрик
(15.11.1888–21.08.1957)


Норвежский полярный исследователь, геофизик, метеоролог и океанограф, член Норвежской АН и Национальной АН в Вашингтоне, профессор ряда норвежских и американских институтов.
Родился в Согндале в семье крупного буржуазного политического деятеля. Отто Свердруп – его двоюродный брат.
Окончил в 1911 году физико-математический факультет университета в Осло, начал заниматься научно-исследовательской работой еще будучи студентом.
После окончания университета в течение нескольких лет Свердруп занимался метеорологическими исследованиями, работая ассистентом на кафедре геофизики Лейпцигского университета, возглавляемой создателем динамической метеорологии норвежским профессором В. Бьеркнесом. В 1917 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Северо-Атлантический пассат», в том же году стал участником и научным руководителем экспедиции Р. Амундсена на судне «Мод», осуществившей третье за всю историю сквозное плавание по Северо-Восточному проходу.
Суровый Амундсен очень тепло отзывался о своем товарище: «Вот каких людей надо подбирать в экспедиции, подобные нашей, людей, не боящихся никакой работы, если только она ведет к цели». И еще: «Из многих прекрасных качеств Свердрупа я особенно восхищаюсь одним – он изучил все, что находится между небом и землей…Если когда-нибудь нам придется представить результаты наших научных работ авторитетным специалистам, то имя Харальда Ульрика Свердрупа прозвучит громко и с полным правом. Если эта экспедиция закончится удачно, то он может гордо поднять голову и сказать: «Этим вы обязаны мне!... Может создаться впечатление о Свердрупе как о скучном ученом. Ничто не может быть ошибочнее. Это самый естественный в мире человек, бодрый, веселый, лишенный всякой искусственности, подчас проявляющий чисто мальчишеский характер…. Обычно бывает так, что если кто-нибудь о чем-либо спросит, другие отвечают: Спроси у Свердрупа! Если что-нибудь понадобится, все кричат: Сходи к Свердрупу!. Если свести все это в одно и попробовать определить Свердрупа, то придется сказать: Чудесный малый!»
Во время первой зимовки в 1919 году он совершил санную поездку на мыс Челюскин и получил его уточненные координаты, близкие к современному определению. Вторая зимовка 1919–1920 гг. проходила в районе о. Айон. Здесь Свердрупом были получены ценные материалы по динамике вод Восточно-Сибирского моря, его метеорологическому и аэрологическому режиму, а также земному магнетизму. Он изучил чукотский язык и в течение семи с половиной месяцев сопровождал местных чукчей в их передвижении по побережью. Результаты наблюдений Свердрупа над бытом и нравами местных жителей вошли в отчет Амундсена, опубликованный в 1921 году.
Во время третьей зимовки у мыса Сердце-Камень Свердруп и капитан «Мод» Вистинг совершили санную поездку вокруг Чукотского полуострова в зал. Креста. Свердруп, Вистинг и Олонкин были единственными участниками экспедиции, входившими в ее состав в течение всех семи лет ее работы. Он был редактором научных отчетов экспедиции и автором значительной их части.
После возвращения на родину в 1925 году Свердруп в течение пяти лет был профессором Геофизического института в Бергене, а с 1928 по 1940 год – Исследовательской ассоциации института Карнеги. В 1926–1928 гг. он участвовал в плавании первого немагнитного судна «Карнеги» в Тихом и Атлантическом океанах, в те же годы сотрудничал в обществе «Аэроарктика», созданном Ф. Нансеном, в 1931 году осуществлял научное руководство в экспедиции Х. Уилкинса на подводной лодке «Наутилус», в 1934 году вместе с известным полярным исследователем профессором Х. Альманом организовал экспедицию на Шпицберген.
С 1936 по 1948 год Свердруп – директор одного из крупнейших американских океанографических институтов – имени Скрипса при Калифорнийском университете.
В годы Второй мировой войны он занимался подготовкой океанологов, решал ряд научных задач по заданию военно-морского флота.
В 1948 году Свердруп возвратился на родину и возглавил Норвежский полярный институт в Осло. В последние годы жизни принимал активное участие в проведении международных океанографических и арктических конференций.

Умер в Бергене.
Скала у южного берега бухты Мод на восточном берегу Таймыра. Названа Р. Амундсеном в 1919 году.

 

Вернуться на главную страничку