Тест Буня Исааковна
(ноябрь 1907–1997)


Арктический геолог.
Родилась в г. Новозыбков Черниговской губернии (ныне Смоленская область) в семье мещанина.
В 1927 году Тест поступила на геологический факультет ЛГИ, который окончила в 1931 году, получив диплом инженера-петрографа. С 1929 года, будучи студенткой, начала работать в петрографическом кабинете Геологического комитета, а по окончании института в течение 1932–1941 гг. являлась сотрудником ВАИ и научно-исследовательского отдела Горно-геологического управления. Тест принимала активнейшее участие как в камеральных, так и полевых исследованиях, в 1932 и 1934 годах входила в состав экспедиций, работавших на Новой Земле. Сферой ее научных интересов были генезис и литология осадочных и в большей степени магматических и метаморфических пород различных областей Советской Арктики. Географический диапазон ее исследований весьма широк: от арх. ЗФИ до Якутии.
Начавшаяся война отняла у нее мужа, арктического геолога В. А. Куклина, умершего в блокадном Ленинграде, и младшую дочь. В 1942 году Тест эвакуировалась с двумя оставшимися детьми (сын Лев, известный российский поэт и прозаик Лев Куклин, дочь Ирина) в г. Вельск Архангельской области, где до 1946 года работала старшим инспектором Северо-Двинского исправительно-трудового лагеря.
После возвращения из эвакуации Тест продолжила свою геологическую деятельность в том же научно-исследовательском отделе Горно-геологического управления, который в 1948 году был преобразован в НИИГА. Несмотря на вынужденный пятилетний перерыв, она быстро восстановила свои профессиональные знания и постепенно стала одним из ведущих специалистов по петрографии и петрологии магматических горных пород. В 1951 году Тест защитила диссертацию кандидата геолого-минералогических наук. Ее научно-производственная деятельность завершилась в 1964 году в связи с уходом на пенсию.
Умерла в Петербурге, похоронена в колумбарии городского крематория.
Мыс в бухте Мутафи на южном острове Новой Земли. Назван в 1934 году В. А. Куклиным.

 

Вернуться на главную страничку