Алджер (Alger) Рассел Александр

 

(27.02.1836-24.01.1907)

 

Американский политический и военный деятель, бизнесмен.

Родился в городке Лафайет штат Огайо. Он рано осиротел и с 13 лет был вынужден работать, чтобы прокормить себя и младших брата и сестру.

Алджер окончил два класса сельской школы, затем изучал право в Акроне и в марте 1859 года был принят в коллегию адвокатов. Он начал адвокатскую деятельность в Кливленде, в 1860 году переехал в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, где  занимался  лесным бизнесом.

Алджер принял активное участие в Гражданской войне США. На его счету 66 боев и стычек, ранения и плен, из которого ему удалось бежать в тот же день. Начав войну в чине капитана, он закончил ее в звании генерал-майора.

После окончания гражданской войны Алджер поселился в Детройте, где возглавил деревообрабатывающую и лесозаготовительную фирму Алджер, Смит & Company.

В 1884 году его избрали губернатором штата Мичиган. Пробыв на этом посту три года, он отказался от повторного выдвижения и в 1888 году баллотировался на президентскую должность от республиканской партии.

В 1897 году Алджер получил пост военного министра в правительстве Мак-Кинли. Он предпринимал шаги к увеличению заработной платы военных, проходящих службу в зарубежных посольствах и миссиях, рекомендовал организацию полицейских сил на Кубе, в Пуэрто-Рико и на Филиппинах. Алджер подвергся резкой критике за неэффективность работы во время испано-американской войны 1898 года. Слово «Algerism» стало синонимом некомпетентности в военном руководстве.

После отставки в 1899 году с поста военного министра Алджер в 1902 году, благодаря поддержке губернатора Мичигана А. Блисса, был введен в Сенат США от этого штата.

Вход на кладбище Эльмвуд

 

Умер в Вашингтоне. Похоронен в Детройте в мавзолее на кладбище Эльмвуд.

Остров в архипелаге ЗФИ. Открыт и назван в 1899 году экспедицией У. Уэллмана.

Вернуться на главную страничку