Белло (Bellot) Джозеф Рене

 

(18.03.1826 – 18.08.1853)

Французский исследователь Арктики.

Родился в Париже в семье кузнеца. В  1831 году семья переехала в Рошфор. Не достигнув еще и 15 лет, он стал курсантом Морской школы в Бресте, в которой успешно проучился два года.

Затем Белло принял участие в англо-французской экспедиции 1845 года на Мадагаскар и получил крест Почетного легиона за выдающиеся поведения. После этого последовала экспедиция в Южную Америку.

В 1851 году Белло присоединился к арктической экспедиции под командованием капитана Уильяма Кеннеди – одной из многочисленных экспедиций, занимавшихся поисками пропавших со всем составом кораблей Джона Франклина. Эти экспедиции получили название «франклиновских». Экспедицию Кеннеди финансировала Джейн Франклин.

Летом 1851 года прибыли к о. Сомерсет и встали на зимовку на его восточном берегу. В январе 1852 года сделали вылазку к месту зимовки в 1832 – 1833 гг. Джона Росса на мысе Фьюри. Здесь же в 1825 году У. Парри бросил свое поврежденное судно «Фьюри» и оставил большой склад продовольствия, который, как известно, спас экспедицию Джона Росса. Кеннеди предполагал, что и Франклин, знавший о существовании этого склада, мог направиться к нему. Однако это предположение не оправдалось. Следов Франклина не нашли, продукты же оказались в превосходном состоянии.

Идя далее по восточному берегу на юг, открыли узкий пролив, который назвали именем Белло. По сути, этим открытием и было установлено, что Сомерсет является островом. Ранее он считался продолжением п-ова Бутия и назывался Северным Сомерсетом. Далее прошли на о. Принца-Уэльского, а затем замкнули обход вокруг о. Сомерсет. Никаких следов пропавшей экспедиции не нашли. В общей сложности провели в походе 97 дней, покрыв 1100 миль пешком и на собаках.

В начале 1852 года Белло был повышен в звании до лейтенанта, и в том же году вошел в состав другой «франклиновской» поисковой экспедиции под командованием уже капитана Эдуарда Инглфилда, которой предстояло исследовать северную часть Баффиновой Земли. Выполнив намеченное и не найдя следов Франклина, Инглфилд решил пройти на север через пролив Смит и продолжить поиски в северной части Канадского Арктического архипелага. Он достиг о. Бичи, где ранее были обнаружены следы первой зимовки Франклина, и там остановился на зимовку. Белло с двумя товарищами предпринял санный поход по льду прол. Веллингтона, где погиб, провалившись под лед.

Так трагически, безвременно завершилась жизнь этого замечательного исследователя и человека, интеллект, преданность долгу и мужество которого вызывали восхищение у его товарищей и снискали ему широкую известность.

В 1854 году на о. Бичи был сооружен  «Обелиск Франклина» (Franklin’s cenotaph), на одной из сторон которого на металлической доске выгравировано посвящение лейтенанту Белло.

 

 

Смерть Белло получила широкий резонанс. Было собрано 2000 фунтов стерлингов, 500 из них были потрачены на изготовление гранитного мемориального обелиска, который установили в Лондоне на берегу Темзы перед Гринвичской больницей. Остальные средства были направлены на содержание малолетних сестер Белло.

 

 

Пролив Белло

 

 

 

Остров возле восточного побережья о. Элсмир в проливе Леди-Франклин.

Мыс на западе о. Девон в прол. Веллингтон.

Пролив в Канадском Арктическом архипелаге, отделяющий о. Сомерсет от п-ова Бутия. Открыт в 1852 году экспедицией У. Кеннеди.

 

Вернуться на главную страничку