Бодиско Федор Николаевич

 

(1802-24.10.1850)

 

Русский морской офицер, участник кругосветных плаваний, писатель.

Родился в Ревеле в семье адмирала Николая Андреяновича Бодиско и баронессы Каролины фон Вестингаузен. Отец, потомственный ревельский дворянин и блестящий морской офицер Екатерининской эпохи, происходил из древнего голландского рода, переселившегося в Россию еще в начале XVIII века. Земляками Бодиско по Ревелю   были И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинсгаузен, О.Е. Коцебу. В семье Бодиско было десять детей, 6 мальчиков и 4 девочки. Федор родился пятым ребенком в семье и третьим по счету сыном.

В 14 лет его отдали в Морской кадетский корпус, где он проучился до 1820 года, став сначала гардемарином, а затем мичманом. По окончании Бодиско около 2 лет прослужил на фрегате «Свеаборг», крейсировавшим в Балтийском море.

Первым настоящим испытанием для молодого моряка стало кругосветное путешествие в 1822-1824 годах на шлюпе «Ладога» под командованием капитан-лейтенанта А.П. Лазарева. За это плавание Бодиско был награжден орденом Св. Анны 3 степени и «пенсионом, получаемого по чину мичмана». 30 декабря 1826 года ему присвоили звание лейтенанта.
В 1827-1830 гг. на фрегате «Константин» Бодиско перешел от Кронштадта до Портсмута, откуда, в эскадре контр-адмирала Л.П. Гейдена, прибыл в Архипелаг и участвовал в Наваринском сражении, за которое был награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, который считался в Российской Империи вторым по значимости после ордена Андрея Первозванного.

Затем было участие в крейсировании в Эгейском и Ионическом морях, участие в блокаде Дарданелл. За 18 морских кампаний его наградили орденом Св. Георгия 4 степени.

В 1831 году Бодиско в составе экипажа военного транспорта «Америка» под командованием капитана В.С. Хромченко, отправился в свое второе кругосветное плавание. Задача его состояла в транспортировке необходимых товаров и продуктов в Камчатку и на Аляску и вывозе оттуда пушнины. По завершении плавания «за усердную и ревностную службу» Бодиско получил орден Св. Станислава 3-й степени и долгожданный чин капитан-лейтенанта.

В последующие годы Бодиско командовал различными кораблями Балтийского Флота, дослужившись до звания капитана 1 ранга.

Луда (маленький, голый, каменный остров) в Карском море к югу от о. Цивольки. Назвал в 1835 году А.К. Циволька.

 

Вернуться на главную страничку