Чекин Никифор


Геодезист, участник Ленско-Енисейского отряда ВСЭ, занимавшегося описью побережья Сибири между устьями Енисея и Лены сначала под руководством В. В. Прончищева, а после его смерти в 1736 году Х. П. Лаптева.
Летом 1736 года Чекин обследовал нижнее течение реки Анабар. Весной 1740 года на собаках прошел от нижнего течения реки Хатанги к озеру Таймыр. Затем по реке Таймыре прошел к ее устью и произвел съемку морского побережья к западу от устья Таймыры на протяжении более 100 км. В 1741 году нанес на карту восточный берег Таймыра от устья Хатанги до широты о-вов Петра (75° 35).
В 1750-е годы Чекин был владельцем нескольких промысловых зимовий в низовьях Хатанги, участвовал в работах Нерчинской экспедиции Ф. И. Соймонова.
Мыс северный входной  зал. Чекина на восточном побережье северного острова Новой Земли. Назван в 1952 году гидрографической экспедицией №4.
Мыс в 6 милях к востоку от мыса Челюскин. С. И. Челюскин в 1742 году назвал его Восточно-Северным, так как он наиболее приметен на этом берегу. В 1901 году Э. В. Толль назвал его мысом Зари.  В 1919 году не знавший об этом Р. Амундсен дал мысу имя Чекина. На отчетной карте Амундсена фамилия Чекина была искажена, а при переводе на русский язык искажена еще больше. В итоге мыс стал называться Щербина. Это название просуществовало на карте до 1969 года.
Река на Таймыре, приток р. Фомина.

Залив на Карском побережье северного острова Новой Земли. В 1835 году назвал П. К. Пахтусов.

 

Вернуться на главную страничку