Чичагов Петр Гаврилович
(1694–после 1756)


Замечательный русский геодезист, исследователь Сибири и европейской части России.
Родился в семье солдата Преображенского полка. Отец определил его в Навигацкую школу, по окончании которой Чичагов поступил в Морскую академию по «классу географии», где проявил большие способности.
Летом 1719 года он участвовал в крупной военной экспедиции майора И. Лихарева в верховья Иртыша, по результатам съемки которой и при активном участии Чичагова в 1720 году появилась первая карта реки на расстоянии более 2000 км. Она же стала первой картой Сибири, базировавшейся на астрономических наблюдениях.
В 1720–1725 гг. Чичагов вел опись местности и составлял карты Тобольской провинции (ныне Тюменская, Омская и Новосибирская области). Он представил в Сенат карту масштаба 40 верст в дюйме с каталогом 1100 населенных пунктов.
В 1725 году Чичагова перевели в Енисейск, откуда он в течение пяти лет вел съемочные работы. В результате была составлена карта Енисейского края от истоков Енисея до устья. На ней нанесены и Пясина, и Хета, и Хатанга. Им закартировано арктическое побережье Карского моря от устья Енисея до устья Пясины на 10–15 лет раньше ВСЭ. На этой карте Чичагова есть и близлежащие острова, которые ныне носят название Каменный, Колчака (Расторгуева) и Моржово. Восточнее озера Пясино показан горный хребет «Камень Норильской», а также впервые река Таймура. Карта Енисейского края 1730 года и прилагаемый к ней каталог 648 населенных пунктов на территории нынешнего Красноярского края являются ценнейшим памятником истории освоения Сибири. В последующие годы Чичагов вел картирование междуречья Волги, Урала и Камы.
К сожалению, большинство его карт не сохранилось, и лишь в конце 1960-х – начале 1970-х годов удалось получить их копии из Парижской национальной библиотеки.
Побережье п-ова Таймыр от мыса Северо-Восточный на западе до мыса Входной на востоке. Названо в 1973 году постановлением Совета Министров РСФСР.

 

Вернуться на главную страничку