Кристо́ферсен (Christophersen) Пе́тер

 (28.05.1845 – 19.08.1930)

 

Аргентинский дипломат, землевладелец и бизнесмен норвежского происхождения.

Родился,  вырос и получил образование в Тёнсберге, Норвегия.

В 1865-1871 гг. жил в Кадисе, где работал в судовой конторе, а в 1871 году переехал в Аргентину и занимался сдачей морских судов в аренду.

В провинции Мендоса в г. Карменса Кристоферсен основал норвежскую колонию.  Благодаря удачному браку он вошел в состав элиты аргентинского общества.

В 1891-1908 гг.   он  возглавлял фондовую биржу Буэнос-Айреса и торговую палату, участвовал в государственных таможенной и портовой комиссиях, спонсировал строительство железной дороги.

Значительную часть деятельности Кристоферсена составляла дипломатическая работа. С 1871 года он занимал пост вице-консула,  консула и генерального консула  Швеции в Аргентине. В 1881-1902 гг. представлял интересы России в Аргентине (генеральный консул и поверенный в делах), в 1884-1902 гг. был генеральным консулом Дании в Аргентине. С 1906 года после расторжения шведско-норвежской унии Кристоферсен занял должность чрезвычайного и полномочного посла Норвегии в Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Огромную популярность Кристоферсен получил, оказав спонсорскую поддержку антарктической экспедиции Р. Амундсена. В 1927 году он основал город Фрам в департаменте Итапуа в Парагвае, названный в честь знаменитого корабля.

Заслуги Кристоферсена отмечены  многими норвежскими и зарубежными наградами. Он награжден Большим крестом ордена св. Олафа, орденом Полярной звезды (Швеция), датским орденом Данеброг, российскими орденами Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 2-й степени. Его награды выставлены в Музее Фрама в Осло.

 

Кладбище Реколета

 

Умер в Буэнос-Айресе, похоронен на кладбище Реколета.

Гора (Кристифенсен) южнее бухты Мод на Таймыре. Назвал в 1919 году Р. Амундсен.

 

Вернуться на главную страничку