Чюрленис Николай Константинович (Микало́юс Константи́нас)
(22.09.1875–10.04.1911)


Литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры.
Родился в местечке Варена, детство провел в Друскининкае, где его отец был органистом. Профессиональная музыкальная карьера Чюрлениса началась в музыкальной школе и оркестре князя М. Огинского в Плунге. Музыке он обучался в Варшавском музыкальном институте и Лейпцигской консерватории.
Чюрленис – автор первых литовских симфонических поэм «В лесу» и «Море», увертюры «Кястутис», кантаты для хора и симфонического оркестра, струнного квартета, произведений для хора на тексты псалмов. Он записал и обработал свыше 60 литовских народных песен, сочинил свыше 200 произведений для фортепьяно. В 1908 году в Вильнюсе он руководил хором, часть времени проводил в Друскининкае и Паланге.
Живописи Чюрленис учился в рисовальной школе Я. Каузика и художественном училище у К. Стабровского в Варшаве. В 1905 году в Варшаве он впервые экспонировал свои работы. В 1906 году его работы выставлялись на выставке учеников Варшавского художественного училища в Петербурге. Чюрленис был одним из инициаторов и участников первой литовской художественной выставки в Вильнюсе в 1907 году. Осенью 1908 года в Петербурге при содействии М. В. Добужинского он вошел в круг художников, позднее образовавших объединение «Мир искусства».
Чюрленис написал около 300 произведений живописи, сочетающих влияние символизма с элементами народного декоративно-прикладного искусства, цитатами и реминисценциями из японской, египетской, индийской культур. Наиболее известными из них являются триптих «Сказка», циклы «Сказка королей», «Сотворение мира», «Знаки Зодиака», «Весна», «Зима», «Жемайские кресты», картина «Великий покой». Произведения Чюрлениса хранятся в Каунасском художественном музее его имени.

 

Мемориальная доска Чюрленису. Петербург, ул.Мастерская, д.11/65


Чурленис разделил участь многих великих талантов: слава опоздала. Он умер от тяжелого нервного заболевания в санатории под Варшавой молодым и при жизни почти непризнанным. Весть о смерти Чюрлениса впервые обнаружила, что его искусство затронуло многих. В течение двух–трех лет после его кончины устраивались большие выставки его работ в Петербурге, Москве, Вильнюсе, его картины выставлялись на Второй международной выставке постимпрессионистов в Лондоне, в концертах играли его музыку, о нем писали серьезные статьи, были опубликованы первая книга и посвященный Чюрленису монографический сборник.
Похоронен в Вильнюсе на кладбище Росса (Расу).
Гора и ледниковый купол (Чурляниса) на о. Гукера в арх. ЗФИ. Гора названа в 1912 году Н. В. Пинегиным. Купол назван позднее по горе.

 

Вернуться на главную страничку