Этерикан


Эвен с низовьев Лены, промышленник, один из первооткрывателей и исследователей Ляховских островов.
Остров Большой Ляховский был открыт М. Вагиным, носил название Ближний. Документальных подтверждений путешествий Этерикана не найдено. Устные рассказы передают, что в 1759 или 1760 году Этерикан открыл на Ближнем богатейшие залежи ископаемых останков мамонтов. В 1760-х годах этот остров назывался именем Этерикана. Он первым посетил лежащий за ним остров, который стали называть Малым. Позднее по указу Екатерины II острова получили название Большой и Малый Ляховские в честь промышленника И. Ляхова.
Согласно легенде, два брата Этериканы (имя, распространенное среди эвенов) с женой старшего из них, Макрушей, летовали на о. Большой Ляховский, охотясь и добывая мамонтовую кость. Поссорившись из-за Макруши, в поединке они убили друг друга, оставшаяся одна Макруша умерла от голода. В память о них три реки острова зовутся Макруша, Большой Этерикан и Малый Этерикан. Считается, что эта мрачная легенда наложила отпечаток на быт последующих промышленников: обычай закрыл острова для женщин.
Пролив между островами Большим и Малым Ляховскими. По одним данным название дано в 1909 году К. А. Воллосовичем, по другим – советскими полярниками.
Речки (Большой и Малый Этерикан) на о. Большой Ляховский.

 

Вернуться на главную страничку