Федоров Евгений Константинович
(28.03.(10.04).1910–30.12.1981)


Советский ученый и общественный деятель, полярник, академик, Герой Советского Союза (медаль №75).
Родился в Бендерах в семье военного, жил в Нижнем Новгороде. В 1934 году окончил Ленинградский университет и посвятил свою жизнь геофизике и гидрометеорологии.
Свою арктическую деятельность Федоров начал магнитологом на полярных станциях: сначала в бухте Тихой на ЗФИ, затем в обсерватории на мысе Челюскин. На обеих зимовках начальником его был И. Д. Папанин. Молодой полярник проявил себя прекрасным специалистом, энтузиастом своего дела, надежным товарищем, и поэтому Папанин, комплектуя состав участников первой дрейфующей станции, включил в него Федорова, наряду с признанными полярниками радистом Э. Т. Кренкелем и гидробиологом и океанологом П. П. Ширшовым, участниками Челюскинской эпопеи.
Федоров вел на станции СП-1 метеорологические, магнитные и астрономические наблюдения, подменял Кренкеля во время сеансов связи.
Результаты научной работы коллектива СП-1 были заслушаны на президиуме АН СССР и получили высокую оценку. Всем участникам без защиты присвоили ученые степени докторов географических наук и удостоили звания Героя Советского Союза.
В 1930-е годы Федоров прошел путь от рядового полярника до директора Арктического института, члена-корреспондента АН СССР.
В 1939 году он возглавил Гидрометеорологическую службу Советского Союза, проведя большую работу по ее организационной перестройке и внедрению новых методов наблюдений и обработки данных.
Во время войны генерал-лейтенант Федоров часто бывал на фронтах, занимаясь организацией гидрометеорологического обеспечения Красной Армии, обеспечением бесперебойного поступления гидрометеоинформации во все ее подразделения. После войны много труда вложил он в восстановление Гидрометеослужбы в районах, подвергавшихся оккупации.
В 1946 году за совокупность арктических исследований его удостоили Государственной премии СССР.
В 1947 году по указанию Сталина судом чести он был разжалован из генералов в рядовые и смещен с руководства Гидрометеослужбой. Его обвинили в том, что он, принимая в порядке обмена опытом делегацию американских синоптиков, допустил политическую близорукость и разглашение государственной тайны. Тайна заключалась в информации о погоде, необходимой для составления достоверного прогноза, а политическая близорукость в совместном купании и завтраке у костра. Федоров перешел на научную работу, проявив незаурядные качества организатора и ученого. В 1956 году он организовал Институт прикладной геофизики, который возглавлял до 1968 года, а затем с 1974 года до конца своих дней.
В 1959–1962 гг. Федоров работал главным ученым секретарем президиума АН СССР, в 1960 году был избран действительным членом АН СССР.
Круг его научных интересов охватывал изучение погоды и климата, водных ресурсов, исследование морей, океанов, ионосферы, магнитного и радиационного полей Земли и многие другие проблемы.
С 1962 по 1974 год Федоров вновь возглавлял Гидрометеорологическую службу СССР, осуществив ее реконструкцию и модернизацию. В этот период им создан ряд крупных центральных и региональных научных учреждений.
Большую научную и государственную деятельность Федоров совмещал с важной общественной работой. Родина высоко оценила его заслуги, наградив шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и многими другими орденами и медалями. Он был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В конце жизни Евгений Константинович нашел время для издания своих воспоминаний. В «Полярных дневниках», которые увидели свет в 1979 году, автор раскрылся с еще одной стороны, скорее всего, неизвестной широкому кругу людей - преданного, любящего мужа и отца. Не могут оставить равнодушным пронзительные, наполненные любовью и болью его слова о последних днях жены - Анны Викторовны Гнедич, с которой он прожил 43 года. Они вместе зимовали на мысе Челюскина, прошли через радости и горе, по его же собственным словам, именно жена помогла ему выдержать испытание   «медными трубами». Ей, жене и другу, Федоров посвятил свои воспоминания. Он пережил жену всего на 4 года. Второе издание книги вышло уже после его смерти.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Острова (Евгения Федорова) среди о-вов Восточные арх. Норденшельда. Названы А. И. Косым в 1939 году.

 

Вернуться на главную страничку