Ферсман Александр Евгеньевич
(27.10(08.11).1883–20.05.1945)


Выдающийся геохимик и минералог, академик АН СССР.
Родился в Санкт-Петербурге в семье генерала-артиллериста. Отец учился в Академии генерального штаба, после чего был назначен сначала в Крым, а затем военным атташе в Грецию. В Крыму, еще в шестилетнем возрасте мальчик увлекся собиранием камней. Узнав, что в Московском университете создана сильная кафедра геологии, Ферсман уехал в Москву, поступил в университет, который закончил в 1907 году. По окончании он в течение двух лет работал в Париже у французского минералога А. Лакруа и в Гейдельберге в лаборатории норвежского геохимика В. М. Гольдшмидта.
С 1909 года началась его педагогическая деятельность сначала в родном университете, а с 1910 года в народном университете им. Шанявского, где им был прочитан первый курс геохимии. С 1912 года Ферсман стал профессором минералогии Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге, совмещая эту работу с выполнением обязанностей старшего хранителя Минералогического музея АН, а позже его директора (1919–1930 гг.).
В 1912 году Ферсман стал одним из организаторов и редакторов журнала «Природа». В 1915 году по его инициативе была организована Комиссия сырья и химических материалов при Комитете военно-технической помощи, которую он возглавил; одновременно являясь секретарем Комиссии по изучению естественных производительных сил при АН (КЕПС).
После Октябрьской революции Ферсман участвовал в исследованиях Кольского полуострова, Тянь-Шаня, Кызылкумов и Каракумов, Урала, Забайкалья и других районов СССР.
Особо важное прикладное значение имели исследования Хибинских тундр и Мончетундры, где при его участии были открыты месторождения апатита и медно-никелевых руд.

 

Мемориальная доска. Петербург, наб.Лейтенанта Шмидта, д.1/2


Наряду с В. И. Вернадским Ферсман стал основоположником науки геохимии. Его перу принадлежит фундаментальное исследование в этой области – четырехтомник «Геохимия», увидевший свет в течение 1933–1939 гг. Он одним из первых обосновал необходимость применения геохимических методов при поисках месторождений полезных ископаемых. Много внимания уделял проблемам региональной геохимии и еще в 1926 году наметил впервые Монголо-Охотский геохимический пояс.
Велика роль Ферсмана в популяризации науки. Будучи крупнейшим знатоком драгоценных и поделочных камней, он посвятил им целый ряд научных и научно-популярных работ. Такие его книги, как «Воспоминания о камне», «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия» и другие привели в геологию немало молодых людей.
В разные годы Ферсман занимал различные научные посты: академик-секретарь Отделения физико-математических наук и его вице-президент, член Президиума АН СССР, директор Радиевого института АН СССР, председатель Уральского филиала АН СССР, Кольской базы им. С. М. Кирова при АН СССР, директор института кристаллографии, минералогии и геохимии им. М. В. Ломоносова и института геологических наук АН СССР. Во время Великой Отечественной войны он создал и возглавил комиссию научной помощи Советской Армии при отделении геолого-географических наук АН СССР.
Научные заслуги Ферсмана отмечены Премией им. В. И. Ленина (1929), Сталинской премией 1 степени (1942), палладиевой медалью им. Волластона (1943) Лондонского геологического общества. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер в Сочи, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Остров к северу от о. Хейса в арх. ЗФИ. Открыт зверобойным судном «Смольный» (капитан Д. М. Аполлонов). Назван советскими картографами в 1955 году.
Гора на п-ове Таймыр к западу от зал. Фаддея. Названа в 1947 году начальником геологической партии Северо-Таймырской экспедиции М. Г. Равичем.

Гора в южной части северного острова Новой Земли.

 

Вернуться на главную страничку