Фигурин Алексей Евдокимович
(1793–22.10.1851)


Медик-хирург, натуралист, живописец, путешественник.
Родился в Ростове Ярославской губернии в семье священника.
В 1815 году Фигурин окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, получив степень лекаря 2 класса, и поступил на службу в Свеаборгский морской госпиталь. В 1820 году он выдержал испытание на степень медико-хирурга.
В течение 1820–1823 гг. в качестве врача Фигурин принял участие в экспедиции П. Ф. Анжу, занимавшейся исследованием северо-восточных берегов Сибири от устья реки Оленек до устья реки Индигирки, а также Новосибирских островов. Он был неизменным участником всех походов экспедиции: входил в состав отрядов, описавших острова Столбовой, Котельный, Бельковский, а также превратившиеся ныне в банки острова Семеновский и Васильевский. Фигурин собрал богатый научный материал по естественной истории и этнографии Северной Якутии, который частично опубликовал в Записках, издававшихся Адмиралтейским департаментом.

 

Лагуна Станции на северо-западном берегу о.Котельный

(фото Н.М. Столбова)

Поварня на берегу лагуны Станции

(фото Н.М. Столбова)

По окончании экспедиции за «отличную службу и необыкновенные труды» его наградили орденом Св. Владимира 4 степени и избрали членом Императорского вольного экономического общества и Общества русских врачей.
С 1825 года Фигурин служил врачом в Санкт-Петербургском морском госпитале, с 1827 года – «главным лекарем» Морского госпиталя в Кронштадте, был медицинским инспектором Санкт-Петербургского порта и старшим советником департамента казенных врачебных заготовлений Министерства внутренних дел. Занимаясь практической работой, он не оставлял активную научную деятельность. Его ученые труды весьма разнообразны и касаются различных областей медицины: хирургии, гинекологии, кожных болезней, офтальмологии. Большой интерес представляют исследования Фигурина, касающиеся языка, обычаев и нравов якутов. Он составил якутско-русский словарь, перевел на якутский язык евангелие от Матфея.
Умер в Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище. Могила не сохранилась.
Остров, теперь банка к северо-западу от стрелки Анжу о. Фаддеевский. Открыл в марте 1822 года и назвал П. Ф. Анжу.

 

Вернуться на главную страничку