Франклин (Franklin) Джейн
(04.12.1797–18.07.1875)


Вторая жена Джона Франклина (см.), урожденная Гриффин.
Ее отцом был фабрикант, владелец шелкового и ювелирного производств Джон Гриффин.
Первой женой Франклина была подруга Джейн Элеонора Порде. Они обе любили молодого моряка, но он предпочел Элеонору. Однако счастье молодой пары длилось недолго. Элеонора скончалась от туберкулеза в 1825 году через шесть дней после ухода Франклина в экспедицию, оставив ему 8-месячную дочь.
Мужественная и благородная Джейн никогда не выдавала своих чувств по поводу брака Джона и Элеоноры. До самой смерти Элеоноры подруги сохраняли теплые отношения. Джейн поклялась, что не оставит ее дочь и будет о ней заботиться.
5 ноября 1828 года состоялась свадьба Джейн и Джона.
Как известно, после возвращения из экспедиции в 1827 году Франклин на 17 лет отошел от арктических исследований и служил на Средиземном море, в далеких английских колониях, был губернатором Тасмании и Новой Зеландии. Все эти годы Джейн делила с мужем тяготы его военной службы. Она путешествовала по Сирии, Палестине, Египту, сопровождая мужа в те далекие места, куда забрасывала его военная служба. Известно также, что она была первой женщиной, которая пересекла Австралию от Мельбурна до Сиднея.
Вся жизнь Джейн Франклин была посвящена мужу при его жизни. После его ухода в последнюю трагическую экспедицию она посвятила себя организации его поисков, спасения, а когда надежд на спасение не осталось, выяснению его судьбы и обстоятельств гибели, поискам его могилы.
Начиная с 1847–1848 гг., с момента появления первых опасений за судьбу экспедиции Франклина, имя Джейн Франклин стало постоянно появляться в прессе. Весной 1848 года она объявила о награде в две, потом три тысячи фунтов стерлингов, тому, кто добудет какую-либо информацию о пропавшей экспедиции. В 1849 году через президента США она обратилась к американскому народу с просьбой об объединении усилий в поисках. Конгресс дал согласие, но из-за долгих согласований время в том году было упущено. На следующий год снова начались согласования, но дело спас благородный Г. Гриннелл, с помощью которого была организована экспедиция Э. Де Хавена, получившая название Первой Гриннеллской. С 1850 года Джейн Франклин потратила много собственных средств на организацию поисковых экспедиций. Ей не нравился район поисков, предпринятых Адмиралтейством. Интуитивно женщина обращала внимание на не очень обширный район к югу от прол. Барроу, но этому не уделялось должного внимания. Доминировала точка зрения о том, что Франклин пошел на запад или север.
Джейн купила клипер «Принц Альберт» и снарядила его под командованием коммодора Кодрингтона Форсайта. Ему предписывалось из прол. Ланкастер пойти на юг через прол. Принс-Риджент. К сожалению, пройти не удалось, и Форсайт решил вернуться в Англию, предварительно посетив прол. Барроу, чтобы узнать о деятельности работавших там многочисленных экспедиций. В районе о. Бичи встретили экспедицию Де Хавена, от которого узнали о находке места зимовки Франклина 1845 – 1846 гг. Форсайт первым принес эту весть в Англию.
Шесть лет прошло с момента отправки экспедиции Франклина, надежды на спасение таяли, но мужественная женщина не сдавалась. Не считаясь с затратами, она снарядила и отправила «Принца Альберта» во второй раз, но снова безрезультатно.
В 1857 году на деньги, собранные по подписке, а также вырученные от продажи имущества, всего около 2000 фунтов стерлингов, Франклин приобрела паровую яхту «Фокс» водоизмещением 177 тонн. Многие капитаны предлагали свои услуги, она выбрала Джорджа Ричардса , но тот не смог принять это предложение, получив другое служебное назначение. Тогда леди Франклин поручила экспедицию Ф. Мак-Клинтоку. Именно ему и удалось в 1859 году найти место гибели экспедиции ее мужа на о. Кинг-Уильям и в его окрестностях. Газеты того времени писали: «… восхитительная стойкость и преданность женщины, поддержанная неослабевающей энергией умелых и преданных мужчин, позволила завершить поиски давно потерянного выдающегося гражданина Англии…».
Как известно, письменных документов, раскрывающих причины и обстоятельства гибели столь хорошо организованной и обеспеченной экспедиции, найдено не было. Проблема поисков их, выяснения подробностей, обнаружение могил и, в частности, могилы Франклина, который умер еще до оставления экипажами кораблей, стали целью экспедиции Ч. Холла (1864–1869 гг.), организация которой прошла также при активном участии Джейн Франклин.
Королевское географическое общество наградило ее в 1860 году золотой медалью.
Остров (Леди Франклин) в море Баффина юго-восточнее Баффиновой Земли.

Мыс (Леди Франклин) на севере о. Батерст в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс  (Леди Франклин-Пойнт) на юго-западе о. Виктория в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс (Джейн Франклин) на северо-западе о. Кинг-Уильям в Канадском арктическом архипелаге.
Залив
(Леди-Франклин) на северо-восточном побережье о. Элсмир в бассейне Холла.
Залив (Леди-Франклинфьорд) и ледник на северо-западном побережье о. Северо-Восточная Земля арх. Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку