Фрейберг Евгений Николаевич
(22.04.1889–08.02.1981)


Геолог и топограф ВАИ, НИИГА.
Родился в Петербурге в семье потомственного дворянина, имевшего шведские корни. Отец был врачом, умер в Москве в 1927 году, в конце жизни занимал пост управляющего делами Наркомздрава СССР.
Фрейберг прожил длинную, весьма активную и насыщенную событиями и переменами жизнь.
В 1908 году он окончил Первую Петербургскую гимназию и поступил в университет, но в 1910 году перешел в Петербургский лесной институт (ныне Лесотехническая академия), из которого был выпущен в 1914 году с дипломом ученого-лесовода и естественным желанием приступить к самостоятельной работе по выбранной специальности. Но жизнь, как это часто бывает, внесла в его судьбу свои коррективы. Началась Первая мировая война, и Фрейберг ушел матросом-добровольцем на Черноморский флот. Через год, как имеющий высшее образование, он был переаттестован в гардемарины флота и откомандирован в Морской корпус. Пройдя ускоренный курс обучения, Фрейберг в 1916 году в звании мичмана два года служил на Балтийском флоте, на линкоре «Севастополь», а в 1918 году, желая быть там, где горячее, добровольцем ушел в Волжскую военную флотилию в качестве помощника начальника дивизии моторных истребителей, а затем начальника соединений боевых кораблей флотилии. В течение 1918–1920 гг. Фрейберг участвовал во всех боях с белыми, под Царицыном был ранен и контужен.
Следующей в его военном послужном списке стала должность начальника Байкальского отряда судов, с июля 1920 года по ноябрь 1921 года Фрейберг командовал партизанским отрядом, действовавшим на территории Якутии. По окончании гражданской войны его назначили на должность старшего флаг-секретаря командующего Народно-революционным флотом Дальнего Востока.
В 1923 году Фрейберг демобилизовался, и закипела его такая же разнообразная и активная гражданская жизнь. Начал он ее с командировки от АН на Байкал, где руководил плавсредствами экспедиции, изучавшей фауну Байкала, в 1924–1925 гг. был первым советским начальником Командорских островов, а в 1926 году вернулся на свою малую родину, переименованную уже в Ленинград.
Здесь он устроился сначала в ГГУ, но уже через год в 1927 году перешел в Ленинградское геологоразведочное управление в качестве топографа на геологических работах. Работа с геологами пришлась по душе его беспокойной натуре, но, будучи человеком весьма ответственным, он ощущал у себя нехватку профессиональных геологических знаний. Фрейберг поступил на заочные Высшие геологические курсы и закончил их в 1931 году, получив в 40 лет специальность геолога-стратиграфа. С этого момента началась его профессиональная геологическая жизнь, продолжавшаяся с незначительными перерывами до выхода на пенсию.
В 1931 году Фрейберг участвовал в Новоземельской экспедиции Ленинградского геолого-разведочного управления, с геологическими маршрутами пересек вместе с известным арктическим геологом В. М. Лазуркиным южный остров Новой Земли. Далее, уже как геолог ВАИ, Фрейберг возглавил зимовочную группу в бухте Тикси, заложившую полярную станцию и порт Тикси, руководил геологическими отрядами Нижнеленской и Лено-Тунгусской экспедиций, разведывал буроугольные месторождения, обеспечивавшие на первых порах энергией и топливом нарождающийся порт.

 

Так начиналось строительство порта Тикси

(из архива Е. Н. Фрейберга)

 


В 1938 году обстоятельства вынудили Фрейберга покинуть геологию. Органы ОГПУ начали оказывать на него давление, требуя дать соответствующие показания против своих коллег по ВАИ. После отказа сделать это он был уволен, но через комиссию РКК сумел добиться восстановления в должности, а после этого сам подал заявление об уходе. Вот такой это был человек.
В качестве старшего охотоведа Фрейберг работал в Аэровизуальной экспедиции Института полярного земледелия, но уже во второй половине 1939 года – новое возвращение в геологию: он уехал в Свердловск и до 1945 года работал геологом Полярно-Уральской экспедиции, топографом Чусовской партии, геологом Железорудной экспедиции.
В 1945 году – новый переход в лесное хозяйство. На три года он возглавил охотхозяйства Военно-охотничьего общества Ленинградского военного округа.
Наконец, в 1948 году Фрейберг перешел в созданный НИИГА и работал там в должности начальника отряда до 1955 года, до выхода на пенсию.

 

Е.Н. Фрейберг возле своего дома в Новгородской области

(из архива Е.Н. Фрейберга)

 

 

И после этого в течение четверти века продолжалась его активная, творческая жизнь. Он поселился в Зеленогорске, имел маленький охотничий домик в Новгородской области, встречался с друзьями, совершал лыжные прогулки, катался под парусом, писал воспоминания и рассказы о событиях своей бурной насыщенной жизни, которые публиковались в «Звезде» и других ленинградских журналах. Личность Евгения Николаевича Фрейберга прекрасно охарактеризована М. М. Ермолаевым: «Я знаю Евгения Николаевича, как человека за свою жизнь не совершившего ни одного недостойного поступка». Ученый, писатель, охотник А.А. Ливеровский такими словами завершил свой очерк о Е.Н. Фрейберге: «Жизнь дядя Жени достойна быть описанной в книге. Одно перечисление его профессий, должностей, заслуг заняло бы немало страниц. Прибалтика, Поволжье, Сибирь, Крайний Север... Где только он не побывал, где только он не работал! Но я не ставил себе такой задачи. Я просто хотел, чтобы со страниц моей книги взглянул на читателя мой замечательный охотничий друг».
Похоронен на кладбище Зеленогорска. Ливеровский пишет:  «... Мы хоронили его на лесном кладбище в красивый зимний день. Дорогу нам пересекали следы белок и зайцев. Любопытная синичка подлетела совсем близко и уселась на сосновой лапе. Тело Жени было покрыто андреевским флагом  – голубой крест на белом фоне. Неосведомленная редакторша Детгиза, спутав этот флаг со шведским и соединив с ним фамилию Фрейберг, сказала: «Он оставался верным сыном своего отечества». Что ж, Женя и вправду был верным сыном своего русского отечества, а флотский флаг сшили его дочки, Аяна и Тикси, в ночь перед похоронами. На крышке гроба лежала его капитанская фуражка. Грянул прощальный салют из двух охотничьих ружей».
Гора на берегу губы Грибовая на западе южного острова Новой Земли. Названа геологами в начале 1930-х годов (по словам А. А. Кураева).
Гора (Фрайберга) в районе Тикси. Названа скорее всего в первой половине 1930-х гг.

 

Вернуться на главную страничку