Фробишер (Frobisher) Мартин

 

(1535 или 1539 – 22.11.1594)

 

Английский мореплаватель и капер.

Родился в семье Бернарда и Маргарет Фробишер, в Альтофтсе (графство Йоркшир). По линии отца род Фробишеров восходит к шотландскому рыцарю Джону Фробишеру, отличившемуся во время войн английского короля Эдуарда I (1272—1307) в Уэльсе. Мать происходила из семьи известного лондонского купца и судовладельца Джона Йорка.

После смерти отца в 1542 году Мартина отправили в Лондон, под надзор опекуна –  брата матери Джона Йорка. Сэр Джон Йорк рано заметил в племяннике «сильный характер, отчаянно дерзкую храбрость и от природы очень крепкое тело».

В 1553 году Фробишер принимал участие в профинансированной Йорком корсарско-работорговой экспедиции Томаса Уиндхэма к берегам Гвинеи, Во время следующей экспедиции в Западную Африку в 1554 году он добровольно стал заложником одного из местных африканских вождей. Вскоре попал в плен к португальцам, но сумел освободиться. Между 1559 и 1562 годами совершил новую экспедицию за рабами в Гвинею.

Вернувшись в Йоркшир, Фробишер устроился капитаном на один из трех каперов, снаряженных для действий против французов. В мае 1563 года вместе с братом Джоном Фробишером он привел в гавань Плимута пять захваченных французских судов, а  1564 году перехватил в Ла-Манше корабль «Кэтрин», везший в Испанию гобелены для испанского короля Филиппа II, за что ненадолго угодил в тюрьму.

В 1565 году Фробишер крейсировал в британских водах на корабле «Мэри Флауэр», захватив несколько купеческих судов. Раздобыв у вождей французских гугенотов, принца Конде и адмирала Колиньи, каперские грамоты, в течение нескольких лет охотился за судами французских католиков в составе эскадры из пяти корсарских кораблей.

В 1569 году получив каперское свидетельство, подписанное принцем Вильгельмом Оранским, Фробишер начал выслеживать испанские торговые суда. Заподозренный в пиратстве, в августе 1569 года он снова был взят под стражу, почти год провел в лондонской тюрьме, но был освобожден по ходатайству леди Элизабет Клинтон, жены лорда-адмирала Англии.

В 1572 году, поступив на королевскую службу,  Фробишер патрулировал берега Ирландии, захватив одно немецкое и несколько французских судов.

В 1560-х годах его заинтересовала возможность найти Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан с целью достижения Китая и Индии. Заручившись поддержкой королевы Елизаветы I, Фробишер добился получения лицензии на право поиска Северо-Западного прохода. В течение 1576-1578 гг. он совершил три плавания к  арктическим берегам Северной Америки.

Первая экспедиция в составе барков «Гэбриэль» и «Майкл» и легкой пинассы с общим количеством экипажей в 35 человек отплыла из Рэтклиффа 7 июня 1576 года. Сама королева Елизавета I помахала им рукой и пожелала счастливого пути.

26 июня 1576 года экспедиция достигла Шетландских островов, откуда пошла через Атлантику на запад. 11 июля англичане увидели побережье Гренландии, но снег и туман помешали высадке на берег. Во время сильного шторма погибла пинасса и пропал барк «Майкл», капитан которого дезертировал.

Невзирая на это, Фробишер на потрепанном барке «Гэбриэль» с командой из 23 человек продолжил поиски Северо-Западного прохода. Двигаясь от Гренландии на запад-северо-запад, 28 июля 1576 года увидели незнакомый остров, а 18 августа – Баффинову Землю. Через два дня они высадились на островок Локс-Ленд, затем

вошли в узкий залив, который Фробишер принял за долгожданный пролив и назвал своим именем. 

В заливе участники экспедиции обнаружили туземцев, «похожих на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, одетых в тюленьи шкуры...» Это были эскимосы-иннуиты, которых Фробишер принял за азиатов. Когда на борт судна были доставлены образцы черного камня с желтыми вкраплениями; англичане решили, что это – золото. В конце августа, прихватив с собой одного эскимоса, команда «Гэбриэля» пустилась в обратный путь и 9 октября прибыла в Лондон.

Образцы «золотой руды» Фробишер передал специалистам; три исследователя решили, что это –  пирит, а четвертый заявил, что все же смог извлечь из руды три крупицы золота.

31 мая 1577 года стартовала вторая экспедиция Фробишера. Елизавета I внесла наибольший пай в 1 000 фунтов стерлингов и снарядила за казенный счет 200-тонное судно «Эйд»; помимо этого, Фробишер получил два барка – «Гэбриэль» и «Майкл» и несколько пинасс. Численность команды составила примерно 150 человек. Подобно Христофору Колумбу, Фробишер был назначен «главным адмиралом всех морей, озер, земель и островов, стран и мест, вновь открываемых».

Обогнув Шотландию,  4 июля достигли Гренландии, но скопления льда снова помешали им высадиться на берег. 17 июля корабли подошли к острову Холл вблизи залива Фробишер. Объявив новооткрытую страну владением британской короны, англичане занялись поисками золотой руды, при этом периодически вступая в стычки с эскимосами. Наконец, погрузив на борт «Эйда» около 200 тонн «драгоценного груза» и захватив трех эскимосов (мужчину и женщину с ребенком), Фробишер 23 августа велел возвращаться в Англию.

23 сентября 1577 года «Эйд» прибыл в английский порт Милфорд («Гэбриэль» и «Майкл» пришли позже – один в Бристоль, другой в Ярмут). Елизавета I приняла Фробишера в Виндзорском дворце. Ученые-алхимики тщательно исследовали добытую экспедицией руду и заявили, что в ней действительно содержится немного золота.

31 мая 1578 года третья экспедиция в составе 15 судов под начальством Фробишера вышла в море из Харвича. Экспедиция должна была основать в новооткрытой стране постоянное поселение, оборудовать там шахты и погрузить на борт кораблей 2000 тонн «золотой руды».

20 июня 1578 года флотилия достигла прибрежных вод Гренландии, а 2 июля залива Фробишер. Во время снежной бури 100-тонный барк «Деннис» столкнулся с айсбергом и затонул; еще один корабль дезертировал, взяв курс на Англию. Остальные суда были рассеяны и отброшены на юг, в восточную часть Гудзонова пролива. Вернувшись в залив своего имени, Фробишер отказался от основания колонии, спешно отремонтировал 13 судов, погрузил на их борт 1300 тонн «золотой руды» и в конце августа двинулся в обратный путь. В Англию он вернулся в начале октября 1578 года.

Здесь, после окончательного исследования привезенных экспедицией камней, было установлено, что они не содержат ни грамма золота. Хотя Фробишер так и не открыл Северо-Западный проход, а найденная им «золотая руда» оказалась пиритом, к заслугам мореплавателя следует отнести изучение природы айсбергов; было замечено, что при таянии айсберги дают пресную воду. Отсюда был сделан вывод, что они зарождаются на суше, а затем сползают в море.

Навсегда отказавшись от северных предприятий, Фробишер осенью 1578 года принял участие в подавлении антибританского восстания в Ирландии. В 1580 году он командовал кораблем «Форсайт», который крейсировал у берегов Мунстера (Ирландия) во время подавления антианглийского восстания.

Два года спустя Фробишер разработал проект экспедиции в Китай вокруг мыса Доброй Надежды, однако этот замысел так и не был реализован.

В сентябре 1585 года он отплыл из Плимута на судне «Примроуз» в составе каперской флотилии Френсиса Дрейка. Флотилия насчитывала 21 судно, и Фробишер был назначен ее вице-адмиралом. Ограбив порт Виго в Испании, англичане посетили Канарские острова, затем острова Зеленого Мыса, где в ноябре разорили город Сантьяго, и, совершив трансатлантический переход, прибыли в Вест-Индию. 1 января 1586 года пиратами была взята штурмом, разграблена и сожжена столица Эспаньолы (современная Гаити) Санто-Доминго.

В феврале 1586 года Фробишер отличился при нападении на Картахену, а в марте на поселение Сан-Аугустин (современный Сент-Огастин) на полуострове Флорида. В июле 1586 года экспедиция вернулась в Плимут, привезя добычи на 60 тысяч фунтов стерлингов.

В 1587 году Фробишер участвовал в морской экспедиции, тщетно пытавшейся захватить Слейс, а в 1588 году командовал галеоном «Трайомф», находившимся в составе флота лорда-адмирала Чарльза Ховарда. Наряду с Ховардом, Дрейком, Хаукинсом и Феннером, являлся членом Военного совета и принимал участие во всех столкновениях с Испанской Армадой: у Плимута, близ Портленда, у острова Уайт, близ Кале и при Гравелине.

После сражения у острова Уайт его и пятерых других лучших капитанов флота возвели в рыцари за заслуги в военных действиях против испанцев.

Зимой 1588-1589 годов Фробишер командовал эскадрой, охранявшей берега Англии, а осенью 1589 года совершил каперскую экспедицию в район Азорских островов.

В 1594 году состоялась его последняя экспедиция к берегам полуострова Бретань для защиты Бреста от испанских сил, высадившихся во Франции. Во время последнего штурма форта он был ранен и, вернувшись в Плимут, скончался.

Его внутренние органы были погребены в церкви св. Андрея в Плимуте, а тело перевезено в Лондон и похоронено в англиканской церкви Сент-Джилс-визаут-Криплгейт (Сити).

 

 

Залив на юге Баффиновой Земли. Открыт и назван первой экспедицией Фробишера в 1576 году.

 

Вернуться на главную страничку