Фролов Вячеслав Васильевич
(31.01(12.02).1907–20.08.1960)


Советский арктический и антарктический исследователь.
Родился в селе Семакино Спасской волости Оренбургской губернии в крестьянской семье.
В 1922 году окончил в Оренбурге школу взрослых № 1 Губполитпросвета, работал сельским учителем, в 1930 году окончил Казанский педагогический институт и начал преподавать в школе физику и математику. Карьера педагога, однако, не состоялась, так как через месяц преподавания Фролов потерял голос и был вынужден сменить профессию. Он поступил на третий курс Казанского университета, пройдя весь курс за два года.
Еще будучи студентом Казанского университета, Фролов начал работать синоптиком Гидрометеослужбы Татарской АССР. После окончания университета он продолжал эту работу до 1937 года.
Арктическая деятельность Фролова началась в 1937 году с трехлетней зимовки на п/ст Диксон, после которой он отправился на зимовку в Амдерму.
В годы Великой Отечественной войны Фролов руководил синоптической службой ледокольного отряда Беломорской ледокольной флотилии, работал в Штабе ледокольного отряда Балтийского флота, участвовал в проводке кораблей по трассе Северного морского пути, а также в Исландию, неоднократно вместе с командами судов отражал атаки немецких подводных лодок и самолетов. В числе его наград два ордена Красной Звезды и медали «За оборону Советского Заполярья» и «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1943 году по ходатайству ГУСМП Фролов был демобилизован и направлен на работу в АНИИ, где, начав с руководства отделом краткосрочных прогнозов погоды, уже в 1950 году стал директором. В 1947 году он защитил диссертацию на получение ученой степени кандидата географических наук.
Фролов руководил организацией высокоширотных воздушных экспедиций, сам неоднократно принимал в них участие. Благодаря этим экспедициям проведено рекогносцировочное изучение глубоководной части акватории Северного Ледовитого океана. Он являлся одним из инициаторов проведения исследований на постоянно действующих дрейфующих станциях «Северный полюс», пересекавших акваторию океана и обеспечивших уникальные материалы по его природе.
Велик вклад Фролова в организацию исследований по программе Международного геофизического года, для обеспечения которых был создан геофизический городок в Тикси, организована уникальная научная обсерватория на о. Хейса в арх. ЗФИ.
Активно включился Фролов в организацию и руководство научными исследованиями в Антарктиде.
Организаторский и научный потенциал Фролова был очень велик, но деятельность его была оборвана ранней смертью от тяжелой болезни.
Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище. Гранитная стела с бюстом.
Ледник на о. Пайера в арх. ЗФИ. Название утверждено Архангельским облисполкомом в 1963 году (Решение № 651).

 

Вернуться на главную страничку