Хелланд-Хансен  (Helland-Hansen) Бьорн

 

(16.10.1877-07.09.1957)

 

Крупнейший норвежский океанограф.

Свое образование начал с изучения медицины. Во время обучения принял участие в возглавляемой Кристианом Биркеланном экспедиции в Северную Норвегию, целью которой было изучение северного сияния. В экспедиции отморозил себе пальцы рук, часть которых пришлось ампутировать.

После этой экспедиции у Хелланда-Хансена проявился интерес к океанографии, которую он начал изучать в Копенгагене под руководством Мартина Кнудсена. В 1900 году, поступив на работу ассистентом-гидрографом в Бергене, Хелланд-Хансен долгое время сотрудничал с Ф. Нансеном, работавшим зоологом в Бергенском Музее. С 1900 по 1905 год они совершили несколько плаваний на специально построенном исследовательском судне «Михаэль Сарс», в основном в Норвежском море. Результатом этих исследований явился их совместный труд «The Norwegian sea».

В 1905 году  Хелланд-Хансен опубликовал книгу «The Hydrography of the Faeroe-Shetland Channel», где вывел формулу для вычисления скорости морских течений, известную сейчас как формула Хелланда-Хансена. В течение многих лет он был директором биологической станции Бергенского музея, где его заслугой, в частности, было объединение исследований по физической океанографии и биологии моря. На этой станции какое-то время работал будущий капитан экспедиции В.А. Русанова А.С. Кучин. Хелланд-Хансен выступил его поручителем при  поступлении в экспедицию Р. Амундсена, отправлявшуюся в Антарктику.

Серьезной заслугой Хелланда-Хансена является разработка фотометра, позже названного его именем. Фотометр был включен в состав научного оборудования «Михаэль Сарс» и впервые использован на глубине около 500 м в районе Азорских островов.

В 1915 году Хелланд-Хансен получил место профессора океанографии в Бергенском музее, а в 1917 году был назначен директором Геофизического института при музее.

С 1936 по 1945 год он возглавлял  Международную ассоциацию физической океанографии, а с 1946 по 1948 год –  Международный союз геодезии и геофизики.

Научные заслуги Хелланда-Хансена  отмечены в 1936 году Крестом святого Олава, а в 1946 году он стал командором ордена за вклад в развитие Бергенского музея.

Умер в Бергене.

Остров (Гелланда-Гансена) возле побережья Таймыра юго-западнее мысов Вега и Лена. Обнаружен и описан в 1742 году С.И. Челюскиным. Современное название впервые появилось на карте экспедиции Р. Амундсена 1918-1920 гг.

 

Вернуться на главную страничку