Хвойнов Степан


Землемер, исследователь Ляховских островов.
Сведения о жизни Хвойнова весьма скудны, известно, что он был «геодезии учеником».
Успешный промысел зверя и мамонтовой кости на Ляховских островах инициировал решение правительства по более детальному их исследованию. Для этой цели туда был направлен Хвойнов в сопровождении И. Ляхова. Помимо описи островов и контроля за отчислением в казну доходов от промыслов, ему предписывалось попытаться обнаружить новые острова.
Весной 1775 года Хвойнов проехал из Якутска в устье Лены и оттуда по льду на нартах перешел через мыс Святой Нос на о. Большой Ляховский. Он обошел его кругом, открыв и описав несколько мысов и заливов, обследовал внутренние районы и в середине того же года вернулся в устье Яны. В 1776–1777 гг. Хвойнов дважды побывал на Большом Ляховском, но его попытки попасть на о. Малый Ляховский оказались безрезультатными. В 1778 году, вернувшись в Якутск, он по материалам своей описи и опросам промышленников, побывавших на о. Малый Ляховский, составил карту Ляховских островов, которой пользовался в 1820–1823 гг. П. Ф. Анжу.
Труды и таланты Хвойнова не принесли ему ни богатства, ни почета. В 1841 году М. Геденштром писал: «Этот бедняк остался у Ляхова и помер в его работниках».
Мыс на севере о. Малый Ляховский. Описал в 1822 году П. Ф. Анжу. Название дано позднее.

 

Вернуться на главную страничку