Яльцев Петр Николаевич
(1890–1942)


Арктический гидрограф, штурман.
Окончил Архангельское тopгoвo-мopexoднoe училище. В 1912–1914 гг. плавал в Белом и Баренцевом морях, а с началом Первой мировой войны был призван в военно-морской флот. После революции до 1926 года служил на пароxоде «Ярославна», эсминце «Бесстрашный», г/c «Купава», «Таймыр» и дpугих.
Летом 1926 года Яльцев демобилизовался и ушел в гражданский флот, служил здесь на штурманских должностях семь лет. В его мореходной книжке указаны: РТ-37 «Палтус», пароход «Красный Октябрь», ледокол «Ленин».
В 1933 году по состоянию здоровья Яльцев был вынужден перейти на береговую службу: сказались многомесячные арктические рейсы. В Архангельском управлении гидрографической службы ГУСМП он работал заведующим лоцмейстерской частью, а затем начальником сектора ограждений.
Через пять лет, в 1938 году Яльцев снова перешел в плавсостав сначала в траловый флот, а через две навигации в родную ему гидрографическую службу ГУСМП. В навигацию 1940 года на судне «Циркуль» он вел промеры у новоземельских проливов в составе экспедиции С. А. Янченко.
Тяготы постоянной морской службы пагубно отразились на и без того некрепком здоровье Яльцева, рано сведя его в могилу. Последней каплей была тяжелая простуда во время рейса г/с «Шторм». Капитана срочно доставили в Нарьян-Мар, но было поздно. Здесь его и похоронили. Могила не сохранилась.
Мыс на северо-западе о. Солсбери арх. ЗФИ. Назван в 1963 году арктическими гидрографами (название утверждено решением Архангельского облисполкома №651).

 

Вернуться на главную страничку