Янченко Степан Алексеевич
(1894–1952)


Астроном-геодезист ГУСМП.
Родился на Брянщине в крестьянской семье. После окончания церковноприходской школы Янченко самостоятельно подготовился к экзаменам за гимназический курс. В 1914 году, сдав экстерном экзамены, получил аттестат зрелости и стал студентом Киевского университета. Вскоре, не имея средств для продолжения учебы, отправился на заработки на строительство Мурманской железной дороги.
После революции в качестве астронома-геодезиста работал в Северо-Уральской экспедиции АН и Уралплана. При его участии была открыта самая высокая вершина Урала гора Народная. Именем Янченко названа одна из ближайших к ней вершин.
В последующие годы Янченко работал на Крайнем Юге, в Таджикистане, на Крайнем Севере, в Арктике. В 1937 году, возвращаясь с работ на Новосибирских островах, он оказался невольным участником зимовки на л/п «Г. Седов». Там он предложил организовать чтение лекций для 23 студентов старших курсов Гидрографического института ГУСМП. Его учеником был, в частности, В. Х. Буйницкий, в будущем Герой Советского Союза, директор АНИИ.
В последующие годы Янченко также совмещал производственную и педагогическую деятельность. В блокадную зиму 1942 года он исполнял обязанности начальника Гидрографического управления Главсевморпути в Ленинграде и согласился эвакуироваться одним из последних только после того, как была развернута работа управления на новом месте. Его жена умерла от истощения в первый день приезда в Красноярск. Сам он с большим трудом вернулся в строй, но полностью так и не оправился.
В 1951 году он был уволен по статье 47 «ж» КЗОТа «из-за непосещения работы вследствие утраты трудоспособности по истечении двух месяцев».
Мыс на юге о. Земля Георга арх. ЗФИ. Название дано полярными гидрографами в 1956 году (утверждено решением Архангельского облисполкома № 271).

 

Вернуться на главную страничку