Шадрин Мстислав Евгеньевич
(1904–1952)


Советский арктический гидрограф, капитан.
Родился в селе Кереть Кемского уезда Архангельской губернии в семье служащего Архангельской таможни.
После смерти отца в 1906 году мать с пятью детьми переехала в Архангельск. Шадрин учился в реальном училище, в 1922 году окончил школу II ступени и поступил матросом на землечерпалку «Н. Вознесенский» Архангельского торгового порта, затем был матросом на пароходе «Поной».
В 1928 году он окончил Архангельский морской вечерний техникум, получив диплом штурмана малого плавания, через два года сдал экзамен на штурмана дальнего плавания.
В последующие годы Шадрин работал техником по речным изысканиям, 2-м штурманом на зверобойном судне «Нерпа», а в конце 1933 года поступил на курсы гидрографов при ГУ ГУСМП в Ленинграде, по окончании которых до декабря 1937 года занимался промером на должностях начальника партии, старшего гидрографа, капитана судна.
В феврале 1938 года Шадрин принял командование г/с «Папанин», но через два года был освобожден от этой должности начальником ГУ Г. Н. Боровиковым, так как из-за болезни жены отказался участвовать в очередном зимовочном рейсе. На посту капитана его сменил А. В. Марышев. В характеристике, данной Боровиковым, отмечался высокий профессионализм Шадрина и недостатки как хозяйственника и администратора.
Перед войной Шадрин возглавлял гидрографический отряд в районе о. Белый, а в военные и первые послевоенные годы служил последовательно старпомом, капитаном в Архангельском морском арктическом пароходстве, капитаном в Архангельской гидробазе ГУСМП. В 1947 году он был осужден и в течение двух лет отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере.
С 1949 года Шадрин работал капитаном моторной шхуны «Лама» в Архангельской гидробазе. Постоянно проживал в Архангельске.
Умер в рейсе, на мостике СРТ-359.
Заслуги Шадрина отмечены орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Мыс в Карском море западнее Амдермы. Название утверждено решением Архангельского облисполкома от 19 апреля 1973 года.

 

Вернуться на главную страничку