Шаронов Игорь Дмитриевич
(1911–15.06.1967)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в Петербурге в семье служащих. В 1917 году семья переехала в город Устюжна бывшей Череповецкой губернии, где жили до 1924 года
После возвращения в Ленинград Шаронов окончил среднюю школу, работал в артели «Машдрев», учился на чертежника при Ленинградском строительном техникуме.
В 1930 году Шаронов поступил слесарем на машиноремонтный завод, увлекся комсомольской работой. Через четыре года по личной просьбе и с согласия РК ВЛКСМ он поступил в ГУ ГУСМП на должность заведующего личным составом, а затем начальника административно-хозяйственного отдела.
В 1936 году, перейдя в экспедиционный состав, Шаронов окончил курсы при Гидрографическом институте, работал начальником партии по средствам навигационных ограждений, постоянно выезжал в Арктику.
С началом войны Шаронова по решению Ленинградского горкома партии направили на политическую работу на Ленинградский фронт. Он служил политруком до мая 1942 года, затем по запросу ГУСМП был возвращен на работу в ГУ. Потребность в специалистах по навигационным ограждениям в Арктике в военное время стала еще более насущной. Шаронов постоянно выезжал для монтажа маяков, но постоянно работать на Крайнем Севере по состоянию здоровья не мог.
Заслуги Шаронова отмечены орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Мыс на о. Мысовой в о-вах Чельмана в шхерах Минина в Карском море. Название по предложению ГП ММФ присвоено решением Диксонского райисполкома от 20 марта 1972 года.

 

Вернуться на главную страничку