Шилейко Евгений Иванович
(1866–1902?)


Русский гидрограф, астроном, геодезист.
Родился и вырос в Дерпте (Тарту), в 1887 году с отличием окончил Морской кадетский корпус и более трех лет служил на Тихом океане на крейсере «Адмирал Нахимов».
В 1892 году Э. В. Толль пригласил Шилейко участвовать в экспедиции на север Якутии. В марте 1893 года они в сопровождении казака и трех эвенов вышли из Якутска в устье Яны. В задачи Шилейко входили астрономические, магнитные, метеорологические наблюдения и топографическая съемка. Главная задача экспедиции, доставка обнаруженного местными жителями в районе Святого Носа мамонта в Петербург, оказалась неосуществимой. Путешественники на собаках отправились на Новосибирские острова, где заложили три продовольственных склада для начавшейся экспедиции Ф. Нансена на «Фраме». Решив эту задачу в мае Толль и Шилейко разными маршрутами на оленях, лодках и пешком отправились на юг. Они обследовали огромное пространство от мыса Святой Нос до устья Анабара. Шилейко заснял Анабарскую губу и течение Анабара до устья Уджи и границы лесов. Съемка базировалась на пяти астрономических пунктах. Пройдя в общей сложности 25 тысяч верст, путешественники в ноябре встретились в Хатанге. На карте впервые появились хребты Прончищева и Чекановского, были собраны ценные материалы по метеорологии, зоологии, ботанике, этнографии. За эту экспедицию Шилейко, как и Толль, был награжден ИРГО Большой серебряной медалью имени Н. М. Пржевальского.
На этом арктическая деятельность Шилейко завершилась. Когда началась обработка материалов, он уже командовал ротой на крейсере «Пластун», а затем исполнял обязанности штурмана на броненосце «Сысой Великий», плавал на пароходе «Славянка» и миноносце «Сокол».
Остров среди о-вов Литке на севере арх. Норденшельда в Карском море. Назвал в 1901 году Э. В. Толль.
Мыс на западном берегу о. Котельный арх. Новосибирские острова. Назвал в 1893 году Э. В. Толль.

 

Вернуться на главную страничку