Шиллинг Николай Густавович
(01.10.1828-20.12(01.01).1910/1911)


Русский военный моряк, адмирал.
Родился в семье прибалтийских дворян. В 1848 году Шиллинг окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, был произведен в мичманы и оставлен в Высшем офицерском классе для продолжения обучения.
В 1851 году Шиллинг начал военную службу на Балтийском флоте. В 1853–1855 гг. в чине лейтенанта фрегата «Диана» под командованием С.С. Лесовского он совершил переход из Кронштадта к берегам Японии, показав себя умелым и мужественным офицером. Эти его качества особенно проявились во время крушения фрегата. При возвращении домой с частью команды на немецком торговом судне он был взят в плен англичанами. В плену вел себя весьма достойно, не уронив честь русского офицера.
В последующие годы Шиллинг участвовал в многочисленных морских походах. В 1866 году в звании капитана 2 ранга на фрегате «Ослябя» с Великим князем Алексеем Александровичем он совершил плавание из Кронштадта до Лиссабона и Азорских островов, в 1871–1872 гг. на фрегате «Светлана» в составе эскадры адмирала К. Н. Посьета (см.) ходил к берегам Северной Америки, в 1877 году находился в действующей армии на Дунае.
Заслуги Шиллинга отмечены многочисленными русскими и иностранными наградами. Среди них ордена Св. Станислава 1 степени, Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 3 степени, Св. Александра Невского, французский орден Почетного легиона, бразильский орден Розы, прусский орден Красного Орла со звездой и бриллиантами, нидерландский орден Льва и другие. Однако в историю он вошел за свои выдающиеся научные географические исследования.
В 1865 году в «Морском сборнике» Шиллинг опубликовал статью «Соображения о новом пути в Северном полярном море». В изучении северных морей на первый план он ставил не достижение рекордов, а проведение научных наблюдений, необходимых для освоения этих морей. На основе изучения движения льдов в западной части Северного Ледовитого океана, Шиллинг пришел к выводу о том, что между Шпицбергеном и Новой Землей «находится еще неоткрытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой». Его предположения блестяще подтвердились открытием в 1873 году австро-венгерской экспедицией Ю. Пайера и К. Вейпрехта Земли Франца-Иосифа.
В 1871 году материалы этой статьи были использованы в «Докладе Комиссии по снаряжению экспедиции в северные моря», составленного П. А. Кропоткиным при содействии А. И. Воейкова, М. А. Рыкачева, Н. Г. Шиллинга, Ф. Б. Шмидта и Ф. Ф Яржинского. После смерти Шиллинга в некоторых публикациях именно 1871 год назывался годом предсказания существования ЗФИ, а авторство этого предсказания приписывалось Кропоткину. Правомочность этой точки зрения опровергается словами самого Кропоткина, который в своих знаменитых «Записках революционера» с присущей ему объективностью сообщил, что «на возможное существование архипелага Земля Франца-Иосифа впервые указал Шиллинг в своем превосходном, но мало известном докладе о течениях в Ледовитом океане».
Умер в Царском селе (ныне Пушкин) и похоронен на Казанском лютеранском кладбище. Могилу найти не удалось.
Мыс на западе о. Вильчека арх. ЗФИ. Назвали в 1950-е годы советские картографы.
Мыс в зал. Миддендорфа. Назван в 1900 году РПЭ.

 

Вернуться на главную страничку