Ширшов Петр Петрович
(15(25).12.1905-17.02.1953)


Советский океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, государственный деятель, академик АН СССР (1939 год), Герой Советского Союза.
Родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье печатника железнодорожной типографии, начальное образование получил в Днепропетровском реальном училище.
Очень рано и в первую очередь благодаря отцу, книголюбу, всю жизнь занимавшемуся самообразованием, у мальчика проявилась любовь к биологическим наукам. «Жизнь животных» Брема была настольной книгой в их доме. Высшее образование Ширшов получал сначала в Днепропетровском институте народного образования (впоследствии Днепропетровский университет), затем в Одесском университете и, наконец, снова в Днепропетровском институте, который окончил в 1929 году.
Получив диплом, Ширшов с рекомендациями к профессору В. Ю. Визе приехал в Ленинград и поступил на работу в Ботанический институт АН СССР, где проработал до 1935 года. В период 1931–1936 гг. по совместительству был сотрудником Арктического института.
Решив заняться наукой, Ширшов понимал, что кабинетного ученого из него не получится. Не та натура.
Ширшов был участником морских экспедиций в Арктику на л/п «А. Сибиряков» (1932 год), пароходе «Челюскин» (1933–1934 гг.) и дрейфа на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» (1937–1938 гг.). За участие в последней экспедиции его удостоили звания Героя Советского Союза (медаль №74).
В 1938–1939 гг. Ширшов возглавил ВАИ, в 1939–1941 гг. работал первым заместителем начальника Главсевморпути. В первые годы войны он стал уполномоченным Государственного комитета обороны СССР, выполняя ответственейшие правительственные задания. Именно в военные годы проявились лучшие черты Ширшова, как организатора и руководителя. В 1942–1948 гг. он занимал пост народного комиссара, затем министра морского флота СССР. С 1946 года возглавил созданный им Институт океанологии АН СССР; стал председателем Тихоокеанского научного комитета (1946–1950 гг.), был депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.
Основные научные труды Ширшова посвящены исследованию планктона полярных морей. Он доказал ошибочность гипотезы о безжизненности Северного Ледовитого океана в высоких широтах, обнаружил ряд закономерностей распространения теплых вод из Северной Атлантики в глубь Арктического бассейна.
Награжден 3
орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом «Знак Почета», а также медалями.
Жизнь Ширшова завершилась трагически. В 1946 году по обвинению в спекуляции была арестована его жена киноактриса Евгения Гаркуша, известная по исполнению главной женской роли в знаменитом в те годы фильме «Неуловимый Ян». Как выяснилось впоследствии, красавица Гаркуша приглянулась Берии. Сфабриковали дело и доставили Гаркушу на Лубянку поближе к апартаментам всесильного министра. Позднее она умерла в одном из лагерей на Крайнем Севере. Горе подкосило Ширшова. Вскоре у него была обнаружена злокачественная опухоль, он умер мучительной смертью, не дожив до 50 лет.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Недалеко от него в свое время легли в могилу и его коллеги по знаменитому дрейфу.
Бухта на о. Земля Георга арх. ЗФИ. Название дано советскими картографами в 1960-е годы.
Озеро на о. Харли арх. ЗФИ. Название присвоено решением Архангельского облисполкома от 26 августа 1963 года.

 

Вернуться на главную страничку