Шишмарев Глеб Семенович
(1781-22.10.1835)


Русский мореплаватель, контр-адмирал.
Родился в Санкт-Петербурге, воспитывался в Морском кадетском корпусе, откуда вышел в 1801 году в звании гардемарина.
В течение 1801–1809 гг. ежегодно плавал на различных судах в Финском заливе и Балтийском море.
В 1809 году возглавляемый им транспорт «Домкрат» из-за пасмурной погоды и ошибки в счислении разбился возле о. Бьорк в Финском заливе. По суду Шишмарев был оправдан и уже в следующем году произведен в лейтенанты.
В 1815–1818 гг. Шишмарев в качестве помощника О. Е. Коцебу совершил кругосветное плавание на «Рюрике», целью которого были поиски Северо-Западного прохода из Берингова пролива. И хотя экспедиция своей главной задачи не решила, она дала великолепные научные результаты.
По возвращении в 1819 году был произведен в капитан-лейтенанты и в том же году отправился в новое кругосветное плавание командиром шлюпа «Благонамеренный». Возглавлял экспедицию капитан-лейтенант М. Н. Васильев, командовавший вторым судном – шлюпом «Открытие». Цель экспедиция также заключалась в поисках Северо-Западного прохода, однако удалось дойти только до мыса Сердце-Камень на Чукотке, откуда, встретив непроходимые льды, повернули назад. По дороге на Камчатку описали о. Св. Лаврентия. За это плавание Шишмарев был произведен в капитаны 2 ранга, а за 18 морских кампаний награжден орденом
Св. Георгия 4 степени.
В 1824–1827 гг. командовал флотскими экипажами в Кронштадте и Петербурге, затем, получив звание капитана 1 ранга, был командиром корабля «Императрица Александра».
Последние плавания совершал в 1832–1833 гг. в Финском заливе.
Умер в Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище. Могила не сохранилась.
Остров и бухта в Чукотском море на западе Аляски. Бухта открыта и названа в 1816 году О. Е. Коцебу во время плавания на «Рюрике».
Остров в зал. Медвежий у Карского побережья северного острова Новой Земли. Открыл и назвал в 1835 году А. К. Циволька.

 

Вернуться на главную страничку