Шренк Леопольд Иванович
(24.04(06.05).1826-08(20).01.1894)


Русский зоолог, этнограф и географ, исследователь Дальнего Востока, академик.
Родился в имении Хитень Сумского уезда Харьковской губернии в семье помещика. Начальное образование получил в частном пансионе в Москве, а высшее в Дерптском университете, который окончил в 1850 году, защитив диссертацию на степень магистра. Последующие после окончания университета два года Шренк повышал свое образование в Германии, получив от Прусской Альбертинской академии диплом доктора философии.
Вернувшись из Германии, Шренк решил устроиться в Российскую АН. В качестве условия поступления ему было предложено отправиться естествоиспытателем в морскую экспедицию на Камчатку и Русскую Америку.
В июле 1853 года Шренк с двумя своими помощниками отплыл на фрегате «Аврора» из Кронштадта и через Англию, Бразилию, мыс Горн прибыл в Петропавловск-на-Камчатке. Отсюда на корвете «Оливуца» экспедиция обогнула Сахалин с юга и дошла до зал. Де-Кастри. Пересев на шхуну «Восток», прошли с детальным обследованием берегов к устью Амура, вошли в него и высадились в Николаевске.
Весной 1855 года Шренк отправился вверх по Амуру, проводя детальные географические, зоологические и этнографические исследования. Дойдя до устья Уссури, Шренк поднялся по ней до устья реки Хор, а поздней осенью вернулся в Николаевск. Как и в первую зимовку, Шренк совершал экскурсии на Сахалин.
Весной 1856 года Шренк вместе с ботаником К. И. Максимовичем отправился в Петербург, которого после тяжелейшего путешествия достиг только в январе 1857 года.
Экспедиция привезла богатейший научный материал: дневники, карты, орнитологические, зоологические и ботанические коллекции, обработанные самим Шренком, метеорологические, океанографические наблюдения. Большую ценность имели данные по истории и быту местных народностей, лингвистические материалы, на базе которых были составлены словари местных языков.
За исследования, проведенные на Амуре, и капитальный труд «Очерк физической географии севера Японского моря» Шренк в 1869 году был награжден Константиновской медалью – высшей наградой ИРГО.
По возвращении с Амура Шренк посвятил себя педагогической, научной и административной деятельности. В 1863 году его избрали экстраординарным, а в 1865 году ординарным академиком по кафедре зоологии.
Кроме работы в АН, Шренк читал лекции по географии в Академии генерального штаба, а с 1879 года и в Морской академии.
В 1870 году Шренк вместе с Г. И. Вильдом, А. И. Воейковым, М. А. Рыкачевым и другими учеными стал инициатором учреждения метеорологической комиссии ИРГО. Велик вклад Шренка в подготовку и организацию I МПГ. Он был одним из инициаторов организации в 1885–1886 гг. экспедиции А. А. Бунге на Новосибирские острова.

В 1879 году решением Государственного Совета, утвержденным императором, в Петербурге на базе бывшей Кунсткамеры был создан Музей антропологии и этнографии, первым директором которого назначили Л.И. Шренка - одного из инициаторов создания этого музея. Огромные усилия  приложил Шренк для получения новых музейных площадей, без которых было невозможным развитие музея, строительство выставок, финансирование, пополнение новыми коллекциям», открытие музея для широкого посетителя, организация охраны этнографических, антропологических и археологических предметов и др. Уже через десять лет музей соответствовал лучшим образцам подобных учреждений в Западной Европе.

Умер в Петербурге. Как сказано в сообщении о смерти, опубликованном в газете «Новое Время» от 11 января 1894 года, «после отпевания в лютеранской церкви Св. Екатерины на Васильевском острове тело будет отвезено на Балтийский вокзал». По-видимому, похоронен в Дерпте.
Острова возле о. Рыкачева в Карском море. Названы РПЭ в 1900 году.

Река на западе Таймыра.

 

Вернуться на главную страничку