Шульгин Василий Витальевич
(01(13).01.1878-15.02.1976)


Русский политический деятель и публицист.
Родился в Киеве в семье профессора истории Киевского университета, умершего в год рождения сына. Мальчика воспитал отчим Д. И. Пихно в патриотическом и монархическом духе.
Шульгин окончил гимназию и юридический факультет Киевского университета. В 1900 году он был избран земским гласным, почетным мировым судьей, начал журналистскую деятельность, печатался в основанной его отцом, а затем редактировавшейся его отчимом националистической газете «Киевлянин». В 1911 году стал ее редактором.
Шульгин избирался от Волынской губернии во II, III и IV думы, где был одним из лидеров правых, а затем националистов. В то же время он выступил с резкой критикой действий правительства по делу Бейлиса, за что был приговорен к трехмесячному тюремному заключению.
После начала Первой мировой войны Шульгин пошел добровольцем на фронт, был ранен и демобилизован. Его потрясли ужасная организация армии и ее снабжения. Вместе со многими депутатами Думы он организовал Прогрессивный блок, целью которого было обеспечение поставок в армию.
После Февральской революции Шульгин вошел в состав Временного комитета думы и принимал участие в формировании Временного правительства. 2 марта 1917 года он вместе с А. И. Гучковым принял отречение Николая II в пользу Великого князя Михаила Александровича, а затем присутствовал при отказе последнего от престола.
После Октябрьской революции Шульгин стал одним из организаторов и идеологов Добровольческой армии, соратником А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. Во время гражданской войны он потерял своих братьев и сыновей.
В 1920 году после разгрома Врангеля Шульгин бежал в Югославию. В 1925–1926 гг. он тайно побывал в СССР, увидел нэповскую страну и описал увиденное в книге «Три столицы», отдав должное успехам новой власти. Вскоре выяснилось, что ОГПУ наблюдало за ним во время его поездки, что подорвало доверие к Шульгину в эмиграции.
С 1931 года он жил в Югославии, отойдя от политики. В 1945 году Шульгин был арестован и за антисоветскую деятельность приговорен к 25-летнему заключению. В 1956 году его не только освободили, но и позволили заниматься литературной работой. Он жил во Владимире, в 1961 году в книге «Письма русским эмигрантам» признал положительную историческую роль советской власти, принял участие в фильме «Перед судом истории» и был гостем XXII съезда КПСС.

Похоронен во Владимире на кладбище «Байгуши».
Гора на южном берегу зал. Иностранцева на западном берегу северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г. Я. Седов в благодарность за работу Шульгина в комитете помощи экспедиции.

 

Вернуться на главную страничку