Сикора (Sykora) Иосиф Иосифович

(16.01.1870 – 23.02.1944)

Русский и чешский астроном.

Родился в Харькове в семье чешского педагога, приглашенного в Россию для преподавания древних языков в гимназиях.

В 1888 году Сикора окончил третью Харьковскую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет  Харьковского университета. В 1892 году с университетским дипломом 1-й степени он был зачислен сверхштатным астрономом на Харьковскую астрономическую обсерваторию, которую в те годы возглавлял  Григорий Васильевич Левицкий. Сикоре были поручены наблюдения солнечных пятен и протуберанцев. За эти исследования молодой ученый был удостоен в 1898 году премии Русского астрономического общества и благодарственного письма Чешской академии наук, словесности и искусства.

В 1896 году  Сикора в составе небольшой экспедиции Русского астрономического общества выезжал в Лапландию для наблюдений полного солнечного затмения 28 июля (9 августа). По результатам успешных наблюдений он опубликовал несколько научных статей.

В 1898 году Сикора перешел на работу в Юрьевскую обсерваторию, где продолжил исследования солнечных протуберанцев, начатые в Харькове.

В следующем году Сикора вошел в состав знаменитой русско-шведской экспедиции, в задачи которой входило проведение градусных измерений на Шпицбергене. Русскую часть экспедиции возглавил геолог академик Ф.Н. Чернышев, программу астрономо-геодезических работ русской экспедиции разработал директор Пулковской обсерватории академик О.А. Баклунд.

В ходе этой экспедиции Сикоре удалось впервые в мире получить спектрограммы полярных сияний. Предварительные результаты этих исследований он опубликовал уже в 1900 году. Заслуги Сикоры были отмечены орденом Св. Анны 3-ей степени и пожизненной пенсией  200 руб. в год.

Увлекшись исследованиями полярных сияний, ученый в 1902-1903 гг. поехал наблюдать их на Кольский полуостров, где основал несколько астрофизических станций, которые вели наблюдения полярных сияний до 1911 года.

Следующий этап жизни Сикоры, охватывающий период 1905-1911 гг., связан с работой в Ташкентской обсерватории. Этот период характерен тем, что Сикора значительно расширил сферу своих научных интересов, включив в них и сейсмологические наблюдения. По его инициативе и непосредственном участии была организована сейсмическая станция 11-го разряда в Верном (до этого во всем Туркестанском крае была только одна станция в Ташкенте), установлены сейсмографы в Кашгаре (северо-западный Китай) и в Пржевальске. Позднее новые сейсмические станции появились в Самарканде и Оше. В этот период Сикора сам разработал сейсмограф простой конструкции, на котором было записано Каратагское землетрясение 8 (21) октября 1907 года.

Сикора постоянно совмещал научную деятельность с педагогической, но осенью 1911 года    решил полностью посвятить себя педагогической работе. В этот период, который продолжался вплоть до окончания Гражданской войны, он преподавал в гимназиях, училищах, был доцентом и профессором Иваново-Вознесенского политехнического института, возглавлял астрономический кабинет Пермского университета, читал публичные лекции в Харькове и Петрограде, работал преподавателем кафедры астрономии Харьковского университета.

В 1921 году деятельность Сикоры в Советской России резко прервалась. Советские власти решили выдворить из страны всех чехов и словаков в наказание за мятеж чехословацкого корпуса в 1918 году. В октябре 1921 года его выслали в Чехословакию.

С  1922 года Сикора работал астрономом сначала в небольшой обсерватории в Старой Дяле, южная Словакия, а затем в ныне крупнейшей в Чехии обсерватории  Ондржейов в 40 км к юго-востоку от Праги. Он занимается исследованиями метеоров, новые фотографии которых опубликованы им в 1924 и 1927 гг. в «Бюллетене Астрономического общества Франции».

Умер в Ондржейове, похоронен на местном кладбище.

Островок в прол. Ленина в архипелаге Норденшельда. Назван РПЭ в 1901 году.

Вернуться на главную страничку