Тягин Евстафий Алексеевич

(15.03.1844–16.05.1898)

 

Русский арктический гидрограф, полковник корпуса флотских штурманов.

Выходец из дворян Херсонской губернии.

В 1877 году, находясь в звании  поручика корпуса флотских штурманов, по поручению Гидрографического департамента собрал в Малых Кармакулах на западном берегу южного острова Новой Земли избу, доставленную туда промышленником Федором Ивановичем Ворониным при материальной поддержке известного ревнителя Севера М.К. Сидорова. Решено было организовать в Малых Кармакулах Новоземельскую спасательную станцию. Тягин согласился возглавить ее строительство и оборудование и остаться там на зимовку.  Для того, чтобы рассеять утвердившуюся за Новой Землей репутацию гибельного края, он отправился туда с женой, двухлетним сыном, старухой-няней, девушкой - кухаркой и шестнадцатилетним пареньком. Летом 1878 года группа Тягина и артель строителей были доставлены в Малые Кармакулы шхуной «Бакан». Полтора месяца потребовалось на строительство и обустройство станции и поселения, и уже 1 сентября Тягин начал метеорологические наблюдения.

В общей сложности вместе с промышленниками на зимовку осталось 42 человека.

Зимовка оказалась тяжелой. Из-за нехватки свежего мяса среди ненцев зимой началась цинга, которая, несмотря на медицинскую помощь, которую Тягин оказывал промышленникам, унесла жизни четверых взрослых и троих детей. В декабре у Тягиных родилась дочь, Нина,  первая русская уроженка архипелага. Тягин, будучи больным, с высокой температурой сам  принимал роды, сам же крестил дочь. Лишь в апреле, когда начался массовый прилет птиц, положение с продовольствием наладилось. Набравшись сил, Тягин с двумя ненцами предпринял первую в истории попытку пересечь Новую Землю на Карскую сторону. Эта попытка не удалась из-за нехватки корма для собак и снежной слепоты участников перехода. Им пришлось вернуться с полпути. Тяжелая зимовка и советы Тягина многому научили промышленников. Для следующей зимы они заготовили мяса даже с избытком. Командир Архангельского порта Л. Ухтомский, 23 июля 1879 года снимавший с острова семейство Тягина, донес в Гидрографический департамент: «Зимовка Тягина служит ясным доказательством возможности оседлой там жизни...». Через три года в постройках приюта разместился персонал первой русской полярной станции, которая начала действовать осенью 1882 года по программе Первого МПГ.

Тягин долго занимался гидрографическими работами на Севере: семь лет выполнял метеорологические наблюдения в Архангельске, делал промеры нa Мезени и Печоре, плавал штурманом на Белом море, несколько раз возвращался к берегам ставшей для него родной Новой Земли. В июне 1880 года он восстанавливал построенный им же навигационный знак на острове, который вскоре получил его имя. Бывал Тягин на Новой Земле в 1887 и 1890 годах, и доставляла его туда неизменно винтовая шхуна «Бакан».

Умер в 1898 году в Лиепае в чине полковника корпуса флотских штурманов и похоронен на морском кладбище. На надгробье надпись: «Корпуса флотских штурманов полковник Евстафий Алексеевич Тягин родился 5 марта 1844 - скончался 1898 г. Основатель колонии на Новой Земле».

Остров (Ближний или Тягина) в зал. Моллера у западного берега южного острова Новой Земли. Первое название дано новоземельскими промышленниками с учетом его расположения.

Вернуться на главную страничку