Тыртов Павел Петрович
(13.07.1836–04.03.1903)


Русский моряк, вице-адмирал.
Происходил из древнего дворянского рода Тыртовых, корни которого уходят в начало XVI столетия.
Родился в своем родовом поместье в Тверской губернии. Любовь к флоту и преданность морскому делу были фамильной чертой рода Тыртовых. С тех пор как начал существовать русский флот, в списках его всегда присутствовала фамилия Тыртовых. Еще в 1702 году полковник Тыртов, командуя полком в 1000 человек, посадил их на 30 лодок и атаковал в Ладожском озере парусную эскадру. После этого разгрома шведы навсегда ушли из вод Ладожского озера.
Первоначальное образование Тыртов получил в Морском кадетском корпусе. Начал службу в 1852 году, через два года стал офицером и был назначен на корабль «Вилагош», стоявший на Кронштадтском рейде для защиты крепости от нападения подошедшего объединенного англо-французского флота.
После завершения Крымской кампании Тыртов поступил в Морскую академию и по окончании ее в 1857 году получил звание лейтенанта. Дальнейшую службу провел почти исключительно на море, пройдя все ступени служебной лестницы от младшего мичмана до командира эскадры в Тихом океане. В общей сложности он провел 18 лет на палубе корабля. В течение 27 лет Тыртов командовал различными кораблями, а в 1886 году уже в чине контр-адмирала был назначен помощником начальника Главного морского штаба, позднее командовал эскадрами. В 1896 году назначен на пост управляющего морским министерством.
Большой заслугой Тыртова является еще и то, что, занимая высокие военные должности, он постоянно доказывал необходимость изучения и освоения Тихого океана. В течение пяти лет он исследовал побережье Дальнего Востока, посещал порты Кореи, Китая, Японии. Им было создано несколько проектов заселения малообжитых районов Приморья российскими подданными, организации постоянных мест базирования российских кораблей, создания судоремонтных и судостроительных заводов.
Заслуги Тыртова отмечены орденами Св.Анны 1, 2 и 3 степеней, Св.Владимира 2 степени, Белого Орла. Он был кавалером нескольких иностранных орденов, в том числе французского ордена Почетного Легиона.
На посту морского министра Тыртов был полон планов по укреплению и развитию российского военно-морского флота, но тяжелая болезнь оборвала его кипучую деятельность. Он скоропостижно скончался в Петербурге. Похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.
Остров среди о-вов Восточных в арх. Норденшельда. Назван РПЭ Э. В. Толля в 1901 году. Первоначально название было отнесено только к южной высокой части острова. Ко всему острову относится с 1939 года.
Бухта в зал. Чекина на Карском побережье северного острова Новой Земли. Названа зимой 1901–1902 гг. экспедицией А. А. Борисова.

 

Вернуться на главную страничку