Транзе Николай Александрович
(06.02.1886–27.12.1961)


Русский моряк, арктический исследователь.
Родился во Владивостоке в семье морского офицера. В 1899 году Транзе поступил в Морской кадетский корпус, который окончил через шесть лет. Начал службу на Балтийском флоте, в 1906 году на короткий срок был переведен в Сибирский флотский экипаж, затем снова вернулся на Балтику. В 1909 году, окончив Минный офицерский класс, получил звание лейтенанта. До 1911 года плавал минным офицером на кораблях Балтийского флота.
В 1912 году Транзе перевели в Сибирскую флотилию и вскоре назначили минным офицером и вахтенным начальником на л/п «Таймыр» г/э СЛО. В составе экспедиции Транзе участвовал в навигации 1912 года, в результате которой были произведены гидрографические съемки Медвежьих островов, южных и западных берегов Ляховских островов, побережья района губы Буор-Хая. После перерыва в 1913 году, когда он служил минным офицером на миноносце «Грозный», Транзе уже на л/п «Вайгач» в навигацию 1914–1915 гг. совершил сквозное плавание Северным морским путем из Владивостока в Архангельск. Главной его научной задачей было проведение подробной фотосъемки. «За труды, понесенные в экспедиции», Транзе был награжден орденом Св. Анны 3 степени и, как и все участники, специальным нагрудным знаком. После окончания экспедиции Транзе воевал, участвовал в Ледовом походе Балтийского флота, имел боевые награды, а в 1918 году на основании декрета Совнаркома был уволен со службы. Не признав революцию, он эмигрировал в Швецию, перебрался в Норвегию, работал на угольных шахтах Шпицбергена. В 1923 году ему удалось переехать в США, где в течение пяти лет он работал в качестве эксперта по Арктике при Американском географическом обществе, участвовал в подготовке трансарктического перелета Р. Бэрда. Великолепно сделанные фотоснимки экспедиции, которые Транзе сумел переправить в Америку, произвели сенсацию и сразу сделали его богатым человеком. Транзе издал отдельный фотоальбом, а затем написал книгу о г/э СЛО.
В течение 1928–1934 гг. он был президентом и главным инженером крупной американской фирмы. После Второй мировой войны Транзе занял пост главного эксперта по восточным делам Центральной разведки СИА (CIA) в Вашингтоне.
В 1956 году вышел в отставку. Президент Д. Эйзенхауэр наградил его высшим знаком отличия – золотой медалью «За заслуги».
Умер в г. Сумин, Нью-Джерси, где имел собственный участок и дом, построенный собственными руками. Согласно завещанию его кремировали, а прах развеяли над имением.
Острова у южного побережья о. Большевик арх. Северная Земля. Открыты и названы в 1914 году г/э СЛО.

 

Вернуться на главную страничку