Труненкова Нина Алексеевна
(21.01.1921–20.05.1982)


Арктический гидролог.
Родилась в Ульяновске, затем семья переехала в Ленинград, где Труненкова в 1939 году окончила школу и поступила в Гидрографический институт.
Началась война, во время блокады умер отец, институт закрылся, так как большинство студентов ушло на фронт. Девушка трудилась на лесоразработках, а 23 мая 1942 года ушла на фронт.
Демобилизовалась Труненкова в феврале 1945 года и продолжила учебу в Гидрографическом институте, преобразованном в ВАМУ. Уже летом того же года она была на практике на г/с «Айсберг», работавшем в море Лаптевых.
Окончив институт по специальности инженер-гидролог, Труненкова начала свою арктическую деятельность. Она работала топографом в Обской губе, зимовала в составе Певекской лоцманской экспедиции, участвовала в обследовании дельты Лены. С. В. Попов написал: «Мне лично доводилось быть свидетелем того, с каким необыкновенным мужеством и скромностью переносила экспедиционные невзгоды инженер-гидрограф Нина Алексеевна Труненкова. Причем не на судне, где бытовые условия были довольно сносными, а в палатке в жестокую стужу с пургой, за многие сотни километров от постоянного жилья».
С 1954 года Труненкова работала в Производственно-технической инспекции, часто осуществляла контроль за проведением полевых работ, проводила приемку материалов в полевых условиях.
Умерла в Ленинграде, похоронена на Большеохтинском кладбище.
Мыс на юге о. Герасим в дельте Лены. Назван 4 июня 1987 года постановлением № 249 г. Якутска.

 

Вернуться на главную страничку