Цыганюк Михаил Иванович
(
МАЙ 1907–01.10.1987)
 

Арктический геодезист-топограф.
Родился в селе Борышковцы Каменец-Подольского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крестьянина. Здесь прожил до 1927 года, окончил девятилетку, летом занимался сельскохозяйственными работами. После переезда в Каменец-Подольский некоторое время работал в статсбюро, а в 1929 году был призван в армию, служил в команде одногодичников, выдержал экзамен на командира взвода. После демобилизации работал инструктором физкультуры и преподавателем военного дела в школе.
В 1932 году Цыганюк окончил годичные геодезические курсы при Западно-Сибирском аэрофотогеодезическом тресте, затем был направлен на учебу в Сибирский астрономо-геодезический институт. В летние периоды участвовал в экспедициях Аэрофотогеодезического треста.
Из Астрономо-геодезического института Цыганюк ушел после третьего курса, решив поступить в Гидрографический институт, но решение свое так и не реализовал.
С 1934 года началась работа Цыганюка в Арктике. В первой же экспедиции ему посчастливилось сделать открытие, вошедшее в историю арктических исследований.
9 сентября 1934 года гидрографическое судно «Сталинец» высадило Цыганюка, тогда еще практиканта Сибирского астрономо-геодезического института, на небольшой безымянный островок (ныне о. Попова-Чухчина) в шхерах Минина. Рабочие сразу же приступили к установке палатки, а Цыганюк пошел осмотреть остров, который предстояло снимать, и заодно набрать бересты для разведения костра. Вскоре он наткнулся на раскиданные вещи, истлевшие остатки одежды. Среди вороха размоченных бумаг оказалась мореходная книжка матроса «Геркулеса» А. С. Чухчина и справка на имя матроса В. Г. Попова. Позже на судне Цыганюк узнал об обнаруженном топографом А. И. Гусевым на о. Вейзеля (ныне о. Геркулес) столбе с вырезанной на нем надписью «Геркулесъ 1913». Так впервые были найдены следы пропавшей без вести в 1912 году арктической экспедиции В. А. Русанова, пытавшейся пройти Северным морским путем с запада на восток. Имя Цыганюка стало хорошо известно как раз благодаря этим счастливым находкам. Вся последующая его жизнь была повседневным трудовым подвигом. Больше двадцати лет после этого составлял он полярные карты. Еще до войны прошел со съемкой почти все побережье Карского моря от Гольчихи до арх. Норденшельда, трижды зимовал, тонул, горел, не раз бывал в объятиях белого медведя. Однако экспедиционные лишения, тяжелый физический труд не отвратили его от Арктики, а, наоборот, еще больше спаяли с ней. Уже в пенсионном возрасте он зимовал на Енисее, вводя в действие новейшую навигационную систему для проводки советских и иностранных судов, направляющихся в Игарку.
Заслуги Цыганюка отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За Трудовое отличие», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище.
Остров вблизи о-вов Колосовых в шхерах Минина в Карском море. Нанесен на карту Цыганюком. Назван экспедицией Западно-Сибирского геодезического управления.
Мыс в заливе Волчий на п-ове Заря берега Харитона Лаптева. Выявил Цыганюк, назвал в 1937 году Н. Н. Алексеев.

 

Вернуться на главную страничку