Циволька Август Карлович
(1810–16.03.1839)


Выдающийся исследователь Новой Земли.
Биографические данные о доновоземельском периоде жизни Цивольки крайне скудны и не точны. Известно, что он родился в Варшаве в бедной артистической семье. Родители и его готовили к театральной сцене, но судьба распорядилась иначе. Мальчик увлекался книгами о путешествиях и в 18–19 лет отправился в Петербург, где поступил на учебу в первый штурманский полуэкипаж морского корпуса. Через три года лучшим по знаниям он был выпущен в звании кондуктора КФШ и начал службу на фрегате «Кастор». В 1832 году плавал из Кронштадта в Голландию.
В 1834 году Циволька был назначен Гидрографическим управлением командиром карбаса «Казаков» в экспедиции П. К. Пахтусова, занимавшейся описью Новой Земли. Под командованием Цивольки оказалось пять матросов и два промышленника. После проведения астрономических и магнитных наблюдений у западного входа в прол. Маточкин Шар экспедиция пыталась пройти проливом в Карское море, но не смогла преодолеть лед и осталась на зимовку. Весной следующего года Циволька описал восточный берег Новой Земли на 160 км к северу от Маточкина Шара. Летом этого же года он вместе с Пахтусовым на карбасе пытался пройти вдоль западного берега на север, но карбас был раздавлен льдами. Команде удалось спастись и с помощью промышленника А. Еремина добраться до Маточкина Шара. На другом карбасе также под командой Пахтусова Циволька прошел через пролив и выполнил самую сложную часть исследований – опись восточного берега Новой Земли до о. Пахтусова.
В 1837 году Циволька был приглашен АН в качестве командира шхуны «Кротов» в экспедиции академика К. М. Бэра. После экспедиции Ф. Розмыслова эта экспедиция была первой, которая, кроме гидрографических наблюдений, проводила и естественно-геологические исследования. В этом отношении она достигла прекрасных результатов. Было собрано до 90 видов растений и до 70 видов беспозвоночных, а в местах стоянок подробно исследовано геологическое строение.
В 1838 году Циволька в звании прапорщика КФШ возглавил гидрографическую экспедицию на шхунах «Новая Земля» и «Шпицберген». При выходе из Архангельска в море выяснили, что суда имеют разный ход. Решили двигаться раздельно и встретиться в губе Мелкой севернее Маточкина Шара. Через месяц плавания первым к месту встречи пришел «Шпицберген» под командованием С. А. Моисеева, а еще через 11 дней прибыло судно Цивольки. Сразу после разгрузки начали наблюдения: установили метеорологические приборы, оборудовали футшток. Впоследствии Бэр дал высочайшую оценку метеонаблюдениям этой экспедиции, назвав их «сокровищем для метеорологов».
Закончив строительство зимовья, Циволька с описью отправился к северной оконечности Новой Земли. Из-за плохого самочувствия он вскоре вынужден был вернуться и начать подготовку к зимовке. Тем временем самочувствие его все более ухудшалось. В декабре он уже не мог выходить из избы, а в середине марта скончался.
Спутник и помощник его Моисеев сообщил: «Похоронили мы своего начальника в гробу, в забой снега под южным утесом, с должною почестию».
Дом экспедиции Цивольки восстановлен в 1955–1956 гг., закреплена мемориальная доска. Рядом могила Цивольки и восьми участников его экспедиции. На могиле крест 1839 года с надписью: «Здесь покоится прах н.э.к.ф.ш. Прапорщик Циволька окончил свою жизнь марта 16 дня 1839 года и еще 8 человек умерло во время зимовки от цынготной болезни из служителей. Крест поставлен к.ф.ш. прапорщиком Моисеевым».

Острова на западе арх. Норденшельда. Названы в 1901 году Э.В. Толлем.
Мыс на западном побережье Новой Земли в зал. Мелкий. Описан в 1838 году экспедицией Цивольки и нанесен без названия на карту. Назван советскими гидрографами.

Залив  и остров у входа в залив на восточном побережье северного острова Новой Земли. Название заливу дал в 1897 году англичанин Пирсон, посетивший это место на норвежском судне. Остров назвал в 1934 году капитан Ф. Щепетов.

 

Вход в залив Цивольки на восточном побережье Новой Земли

Остров Цивольки у входа в залив Цивольки


Залив в губе Саханиха и мыс на востоке о. Междушарский у побережья южного острова Новой Земли. Названы в 1930 году гидрографами СГЭ.

 

Вернуться на главную страничку