Вандербильт (Vanderbilt) Уильям Генри

 

(08.05.1821-08.12.1885)

 

Американский капиталист, сын одного из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия Корнелия Вандербильта.

Уильям Вандербильт родился в Нью-Брансуик, Нью-Джерси. Наследники не радовали Корнелия Вандербильта: «У меня много детей, но иные из них ни к чему не годны», — сказал он однажды своему другу. Восемь дочерей его мало интересовали, а трое сыновей огорчали. Младший, Джордж, окончивший училище в Уэст-Пойнте и считавшийся самым перспективным, умер в возрасте 25 лет. Средний сын, Корнелиус, был эпилептиком, азартным игроком и скандалистом – отец дважды помещал его в лечебницу для душевнобольных, а позднее купил ему садоводческую ферму в Хартфорде. Но к 38 годам Корнелиус-младший имел долг в 80 тысяч и стал банкротом. От старшего сына, Уильяма Генри, Вандербильт также не ожидал ничего путного и величал его «сосунком» и «болваном».

Но в Уильяме отец приятно обманулся. Он выделил сыну ферму в 70 акров на Стэйтен-Айленде –  просто чтобы тот мог прокормить семью. Однако сын успешно повел дело, расширив ферму до 350 акров, а затем наладил на Стэйтен-Айленде работу железной дороги, которая пребывала в упадке. Когда Уильяму было 43 года, отец, наконец, признал, что этот сын достоин участия в семейном бизнесе. Уильям оказался очень способным бизнесменом и за 8 лет после смерти отца в 1877 году «сделал» столько же денег, сколько отец за всю жизнь. Он умер самым богатым человеком в мире. Еще при жизни отца Уильяма называли  бизнес-гением. Он пережил отца всего на восемь лет, но своим детям оставил уже не $90 млн., полученных по завещанию, а около $200 млн. - за довольно непродолжительный промежуток времени Уильям Генри удвоил состояние. Он прославился фразой, которую сказал газетному корреспонденту по случаю закрытия Чикагского железнодорожного маршрута, который оказался убыточным. Когда у него спросили: «Разве вы организовали его не для общественной пользы?», Уильям Генри Вандербильт четко ответил: «К черту общество! Я работаю для наших акционеров. Если обществу нужен поезд, то почему бы за него не заплатить?».

При этом Уильям Генри вовсе не был жестоким или злобным человеком. При всей талантливости бизнесмена  он обладал определенной душевной чуткостью и отсутствием скупости. Так, Вандербильт ссудил $150 тыс. генералу Улиссу С. Гранту (бывшему президенту США), в залог он взял права на всю недвижимость генерала, его шпаги и медали. Когда генерал умер, Уильям Генри вернул все его вдове, несмотря на то, что долг так и не был возвращен.

В конце жизни Вандербильт передал дело в руки старшего сына Корнелиуса Вандербильта-второго, а сам занялся благотворительностью: передал 1.5 млн. долларов Йельскому университету, построил больницу для медицинского факультета Колумбийского университета.

Умер  в Нью-Йорке и был погребен в  семейном мавзолее на кладбище в Нью-Дорп на острове Стейтен-Айленд, Нью-Йорк.

Его потомки не были склонны к ведению бизнеса. Они занимались благотворительностью, поддерживали университеты, основывали музеи  и даже учреждали спортивные кубки.  В поле их внимания попадало практически все, кроме бизнеса. Они азартно тратили деньги. Но через тридцать лет никто из его потомков, быстро тративших деньги, уже не мог войти в число богатейших американцев. Когда 120 потомков Вандербильта сошлись в 1973 году на семейную встречу, среди них не было ни одного миллионера.

Пролив между о. Ла-Ронсьер и о. Земля Вильчека в арх. Земля Франца-Иосифа. Назван в 1899 году американской экспедицией У. Уэллмана.

 

Вернуться на главную страничку