Васильев Александр Семенович

 

(186804.03.1947)

 

Российский советский астроном и геодезист.

Родился в Николаеве Херсонской губернии (ныне Николаевская область на Украине) в семье морского инженера-механика.

В 1895 году с дипломом первой степени окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе (в советское время Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова).

Научной деятельностью занялся еще в студенческие годы, выбрав темой своего первого исследования проблему вращения Венеры.  

После окончания университета Васильев в 1896 году для подготовки к профессорскому званию был откомандирован в Пулково в Главную Астрономическую обсерваторию, в которой затем проработал всю жизнь.

В 1899-1900 гг. Васильев  качестве заместителя начальника принял участие  в русско-шведской экспедиции градусного измерения на Шпицбергене,  которая по праву считается крупнейшим научным предприятием начала XX века и первым успешным опытом международного сотрудничества ученых в проведении геодезических, астрономических и гравиметрических работ в высоких широтах Земли. В состав Особой комиссии, осуществлявшей руководство экспедицией, с русской стороны входили академики О.А. Баклунд, Ф.А. Бредихин, Ф.Б. Шмидт, А.П. Карпинский, М.А. Рыкачев, ставшие академиками впоследствии Б.Б. Голицын и Ф.Н. Чернышев, от военного и морского ведомств генералы О.Э. Штубендорф, К.И. Михайлов и А.Р. Бонсдорф. Высокопрофессиональным был и состав  непосредственных исполнителей – А.С. Васильев, В.В. Ахматов, И.И. Сикора, А.П. Ганский, А.Д. Педашенко, Д.Д. Сергиевский, Э.В. Штеллинг, А.А. Бялыницкий-Бируля, О.О. Баклунд, А.А. Бунге,  С.К. Костинский, А.М. Шенрок   и другие.

Под руководством Васильева и при его непосредственном участии установлены сигналы и произведены астрономо-геодезические наблюдения на нескольких пунктах основной сети. Им составлена карта о. Западный Шпицберген масштаба 1:21000.

По окончании экспедиции Васильев занимался обработкой полученных материалов, а в 1915 году издал в Одессе увлекательную книгу «На Шпицберген и по Шпицбергену во время градусного измерения», в которой дал полное описание экспедиционных исследований. Эпиграфом своего повествования он выбрал известное изречение Великого князя Святослава: «Ляжем костьми, но не посрамим Земли Русской», подчеркнув этими словами невероятные трудности и лишения, испытанные участниками экспедиции.

 

Знак, выпущенный в честь экспедиции

 

 

 

С 1903 года Васильев беспрерывно работал в Пулковской обсерватории. Помимо научной работы  он много внимания уделял педагогической деятельности.

В 1919 году Новороссийским университетом его избрали почетным доктором астрономии и геодезии.

В 1920-1924 гг. Васильев занимал пост старшего руководителя геодезистов Военно-инженерной академии и гидрографов Морского ведомства.

Заслуги Васильева отмечены российскими и советскими орденами.

Умер в Пулково. Похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.

Ледник на юго-востоке о. Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку