Яловецкий Болеслав Антонович
(
10.08.1846-11.07.1918)


Инженер-путеец, министр путей сообщения.
Родился в Свенцянском уезде Виленской губернии. Окончил Виленскую гимназию, затем Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию.
Яловецкий начинал службу военным инженером, а затем, выйдя в отставку, перешел на службу на Николаевскую железную дорогу. Он занимался строительством и эксплуатацией железных дорог, принимал деятельное участие в различных торгово-промышленных предприятиях, 15 лет управлял Александровским механическим заводом, превратив его в предприятие европейского типа и масштаба, был конструктором построенного на этом заводе специального поезда для царской семьи, являлся одним из учредителей «Первого общества подъездных железнодорожных путей в России» и «Русско-Бельгийского металлургического общества». Наиболее важными его свершениями были проект строительства переносных железных дорог для военных целей и нужд сельского хозяйства, а также для этих целей строительство узкоколейных подъездных железнодорожных путей.
Яловецкий занимался общественной и политической деятельностью, хотя ни в какой партии не состоял. В качестве выборного представителя от Свенцянского уезда он принимал участие в разработке оснований для земских учреждений в Виленской, Ковенской и Гродненской губерниях, стоял за автономию Польши с отдельным законодательным собранием.

Бюст Яловецкого на станции Лынтупы в Белоруссии

(автор Евгений Громов)

Год смерти указан неправильно


Умер от холеры в Петрограде (некролог в газете «Наш век» от 11 июля 1918 года) и был похоронен, скорее всего, на холерном Митрофаньевском кладбище, ликвидированном в 1930-е годы.
Мыс на восточном берегу зал. Незнаемый на южном острове Новой Земли. Назван в 1902 году А. А. Борисовым, которому Яловецкий оказывал материальную поддержку во время учебы в Академии художеств.

 

Вернуться на главную страничку