Аструп Эйвин

Аструп (Astrup) Эйвин
(17.09.1871–27.12.1895)


Норвежский полярный путешественник, этнограф, спортсмен, кавалер ордена Св.Олафа.
Родился в Христиании (ныне Осло), окончил коммерческое училище, однако  коммерческая сфера деятельности его не прельщала. В 1891 году Аструп в составе экспедиции Р. Пири отправился в Северную Гренландию. Поселившись в поселке эскимосов, он сразу же заинтересовался их техникой выживания в экстремальных условиях Арктики.

В 1892 году вдвоем с Р. Пири Аструп совершил переход через Северную Гренландию. Они прошли 600 миль от зал. Инглфилд до зал. Индепенденс за 65 суток, а обратный путь – за 20 суток. Во время этого перехода практически окончательно было установлено, что Гренландия является островом. Аструп зарекомендовал себя преданным делу человеком, бескорыстно помогал Пири и во всем его поддерживал. За участие в этой экспедиции  он был награжден Королевским крестом ордена св. Олафа, став его самым молодым  кавалером в истории.

В 1894–1895 гг. Аструп участвовал в очередном походе Пири в Северную Гренландию. Во время экспедиции он тяжело отравился пеммиканом двадцатилетней давности и вынужден был остаться в лагере, в то время как Пири ушел в рекогносцировочный поход. Оправившись, Аструп в сопровождении надежного проводника-эскимоса пошел на юг вдоль побережья моря Баффина и в невероятно сложных условиях за месяц обследовал и нанес на карту контуры ледниковых барьеров, ледники, горы и острова зал. Мелвилл. По возвращении он обработал собранные материалы и опубликовал их, принеся известность и славу всей экспедиции, которая в остальном не добилась большого успеха. Публикация была переведена на английский и немецкий языки. По возвращении Аструп был принят в члены Королевского географического общества Великобритании.

 

Аструп в походе через Гренландию

 

Это  вызвало гнев честолюбивого Пири, увидевшего в публикации ущемление своей роли. Пири публично оскорбил Аструпа, обвинив его и его спутников в дезертирстве, чем нанес чувствительному молодому человеку сильнейший моральный удар. От этого потрясения он оправиться не мог и, возвратившись в Норвегию, покончил жизнь самоубийством.
Аструп был одним из выдающихся полярных исследователей Норвегии, он намеревался при подготовке полярных экспедиций использовать опыт эскимосов. Некоторые его планы были реализованы Р. Амундсеном.

Похоронен в Осло на кладбище  Our Saviour (Наш Спаситель). Похороны Аструпа стали событием национального масштаба, в Осло ему установлен памятник.

 

Кладбище Our Savoir

 

Остров южнее о. Кинг-Уильям в прол. Рея. Назвал в 1903 году Р. Амундсен.
Гора возле мыса Челюскин. Названа Ф. Нансеном в 1893 году.

Мыс на о. Амстердам, Шпицберген. Координаты 79°40'N   10°30'E.

Ледник на Земле Кнуда Расмуссена в Северной Гренландии.

 

Вернуться на главную страничку