Брёнлунд

 Бренлунд (Brønlund) Йорген

(14.12.1877— 11.1907)

Гренландский полярный исследователь, участник двух экспедиций в Гренландию (1902—1904, 1906—1908), внесший значительный вклад в изучение, преимущественно, северо-восточных областей Гренландии.

Родился в Илулиссат, Гренландия в семье охотника, с детства дружил с Кнудом Расмуссеном.

В 1901 получил педагогическое образование.

В 1902 году отправился в свою первую экспедицию в Гренландию — в так называемую «Литературную экспедицию» под руководством Людвига Мюлиус-Эриксена. В ней также принимал участие датский художник и писатель Харальд Мольтке, орнитолог и медик Альфред Бертельсен.

Целью экспедиции было изучение быта и культуры гренландских эскимосов, а также запись их фольклора. Экспедиция продолжалась до сентября 1904 года, ее основные задачи были выполнены. Путешественники сначала работали в Западной Гренландии, а затем пересекли по льду на собаках залив Мелвилл и достигли земли эскимосов Эта  — как ее назвал Расмуссен — «Королевства северного ветра», и установили контакт с этим самым северным народом Гренландии.

Позже Бренлунд отправился в Данию. Здесь он учился рисунку и живописи под руководством Кристиана Цартмана и преподавал в Аскове в крупнейшей народной школе Дании.

В марте 1907 года Л. Мюлиус-Эриксен, топограф Хег Хаген и Бренлунд, в качестве погонщика собачьей упряжки и переводчика, вышли исследовать неизвестный участок между Землей Герцога Орлеанского и Землей Пири. Они обнаружили, что за 80° берег поворачивает на северо-восток до 81°20' с. ш., 11°50' 3. д. (мыс Норост-Гуннинген) и что на этом участке два узких фьорда, в том числе Ингольфс (80°35' с. ш.), образуют небольшой полуостров Земля Xольмa. К западу от мыса они открыли Данмаркс-фьорд и, углубившись в него, установили наличие большого северо-восточного выступа Гренландии — полуостровной Земли кронпринца Христиана.

Все трое летом вернулись от Индепенденс к Данмаркс-фьорду, но не могли его пересечь, так как лед уже вскрылся. Исследователи были вынуждены разбить лагерь на западном берегу фьорда в ожидании, пока лед вновь не станет. Осенью они двинулись к базе. Все это время путешественники были крайне ограничены в питании и топливе, к концу августа питаясь практически лишь мясом собственных собак и редкой добычей от охоты. К 19 октября, пополнив запасы из двух ранее заложенных депо, партия достигла северного побережья Маллемук-фьорда (к северу от острова Ховгор). Примерно в это же время на южном берегу находилась партия Тострупа, отправленная на их поиски, но встретиться они не могли, так как их разделяла открытая вода. Преодолеть эту преграду группа Мюлиуса-Эриксена не смогла. 15 ноября умер Хег-Хаген, а спустя 10 дней Мюлиус-Эриксен. Бренланд смог, в итоге, дойти до склада, оставленного Тострупом несколькими неделями ранее, но сил идти дальше у него уже также не было.

 

Экспедиция Мюлиуса-Эриксена 1906-1908 гг.

 

В марте следующего года было найдено тело одного только Бренлунда и при нем записную книжку, а в 1910 г. — некоторые материалы, собранные ими, и эскизы карт Хег-Хагена. Как следовало из дневника Бренлунда, который он вел на инуктитуте, а также из позднее найденных записей Эриксена, партия дошла до изголовья «пролива Индепенденс» (доказав, что это фьорд), попутно открыв и картографировав Хаген-фьорд, а также ледник Академии  и Нэви-клифф.

Последняя запись в дневнике Бренлунда: «… не могу идти дальше из-за обмороженных ног и полной тьмы… Тела остальных … примерно в двух с половиной лигах отсюда. Хаген умер 15 ноября, Мюлиус примерно десять дней спустя. Йорген Бренлунд».

Дневник Бренлунда хранится ныне в Королевской библиотеке Дании.

Могила Бренлунда находится на Земле Ламберта  (ныне Гренландский национальный парк).

Фьорд на Земле Пири.

Вернуться на главную страничку