Байлот (Bylot) Роберт

(? — 23.01.1622)

 

Английский мореплаватель, исследователь Канадской Арктики. Он был выходцем из простолюдинов, не имел образования, но, благодаря своим способностям, достиг высокого уровня в британском королевском флоте.

Байлот совершил четыре путешествия в Арктику.

В 1610 году он был первым помощником Генри Гудзона на судне «Дискавери».  17 апреля вышли из Лондонского порта, от Исландии перешли к восточному берегу Гренландии, пересекли Девисов пролив и, обогнув полуостров Лабрадор, увидели широкое водное пространство, которое позднее было названо  Гудзоновым заливом. Здесь пришлось зазимовать, а весной, когда Гудзон захотел продолжить плавание, возник конфликт с командой, желавшей возвращения домой. Недовольство вылилось в мятеж. Бунтовщики бросили в лодку Генри Гудзона с мальчиком-сыном, помощника штурмана и еще шесть человек, верных капитану, и оставили их на произвол судьбы — без оружия и без продовольствия. Единственный уцелевший офицер — штурман Роберт Байлот — привел осенью 1611 года «Дискавери» обратно в Англию. По возвращении в Англию, Байлота судили как мятежника, но помиловали.

В 1612 году Байлот  вернулся в Гудзонов залив с сэром Томасом Баттоном. Два судна под командованием Баттона были направлены в Арктику «Компанией лондонских купцов» с указанием найти северо-западный проход в Восточную Азию. Искать брошенного с товарищами Гудзона никто, включая Баттона, не собирался.

Они перезимовали в устье реки Нельсон, весной 1613 года продолжали двигаться на север, смогли достичь широты 65 °, а затем вернулись в Англию.

В 1615 году английская компания «Московия» наняла Байлота на судне «Дискавери»  для поисков Северо-западного прохода. Штурманом у него был еще молодой но опытный полярный мореход Уильям Баффин, не раз плававший в Гренландском море. И в этом году не удалось достичь каких-либо успехов. В западной части Гудзонова залива судно было заблокировано льдами, и Байлот принял решение возвращаться в Англию.

В следующем году компания «Московия»  снова наняла Байлота и Баффина на продолжение поисков Северо-западного прохода.  В результате рейса были достигнуты заметные успехи, среди которых было картирование берегов акватории, названной позднее морем Баффина, и открытие пролива (ныне пролив Ланкастер), через который  спустя почти триста лет был открыт Северо-Западный проход. Современники подвергли сомнениям результаты работ Байлота и Баффина, и лишь когда море Баффина было заново открыто Джоном Россом, выяснилось, что определения их были чрезвычайно точными. В Англии почти все заслуги были отданы Баффину, а Байлот был практически проигнорирован. Историки предполагают, что это могло быть связано  с отсутствием  образования Байлота, его более низким общественным положением и  участием в мятеже во время экспедиции Гудзона.

Позднее Байлот поступил на службу в Британскую Ост-Индскую компанию, штурманом плавал на судах, обследовавших Красное море и Персидский залив.

Погиб в ходе англо-персидском компании при осаде Ормуза.

Остров возле северо-восточного побережья Баффиновой Земли. Открыт Байлотом в 1616 году в ходе поисков «Северо-западного прохода».

 

Вернуться на главную страничку