Клаверинг

Клаверинг (Clavering) Дуглас

(08.09.1794-середина 1827)

 

Офицер британского Королевского флота и исследователь Арктики.

Родился в Эдинбурге, Шотландия в доме Холируда. Он был старшим сыном бригадного генерала Генри Мордаунта Клаверинга (1759-1850)  и леди Августы Кэмпбелл (1760-1831), его дед – генерал-лейтенант Джон Клаверинг, который служил главнокомандующим британских войск в Индии.

Умер в июне 1827 года (в возрасте 32-33 лет)

Клаверинг не пошел по стопам своих отца и деда – армейских генералов. Он выбрал службу на флоте, войдя в его состав в молодом возрасте, он служил мичманом под командованием сэра Филиппа Броука на фрегате  «Шеннон». Клаверинг отличился во время сражения  с  кораблем Соединенных Штатов «Chesapeake» в июне 1813 года и был положительно отмечен  в докладе Броука. Затем он служил лейтенантом на борту военного шлюпа «Spey» в Средиземном море, а в 1821 году был назначен командиром шлюпа «Pheasant» на побережье Африки.

По пути на свой корабль он завязал тесную дружбу с капитаном Эдвардом Сабином, который направлялся в Африку для проведения серии маятниковых экспериментов, являвшихся частью исследований по определению фигуры Земли на нескольких станциях в приэкваториальных районах Африки и Америки. По предложению Клаверинга  для проведения этих наблюдений был выбран «Pheasant».  Пункты наблюдений располагались  в Сьерра-Леоне, на острове Сент-Томас, острове Вознесения, Баия, Маранхеме, Тринидаде, Ямайке и в Нью-Йорке. В ходе плавания Клаверинг также сделал обширный ряд наблюдений над  экваториальным течением и Гольфстримом.

После опубликования результатов наблюдений Сабина было принято решение о продолжении их  до самой северной широты, до которой можно было добраться. Для этой цели выбрали бриг «Грайпер», который уже приспособился к арктическим путешествиям и использовался в первой экспедиции Уильяма Парри в 1819-1820 гг.  1 марта 1823 года Клаверинг был назначен его командиром.

Клаверинг подготовил свой корабль в Дептфорде, предусмотрев случай возможной зимовки.

11 мая 1823 года «Грайпер» отправился в плавание по Северному морю, а затем на север вдоль побережья Норвегии. 2 июня  прибыли на Хаммерфест, где Сабин сделал свой первую серию наблюдений.

Следующим пунктом был Шпицберген. Пока Сабин проводил свои наблюдения,  обследовали берега архипелага, занимались пополнением запасов продовольствия.

Затем «Грайпер»  отплыл на север к Шпицбергену, где оставили для наблюдений группу

После Шпицбергена направились к восточному побережью Гренландии. Пробравшись через тяжелые льды, достигли берега на широте 74°. В поисках подходящего места для высадки обнаружили два острова, которые впоследствии были названы Лилле Пендулум (Маленький маятник)  и Сабина.

На Большом Маятниковом острове организовали лагерь для наблюдений Сабина, а Клаверинг со своим мичманом Генри Фостером на двух лодках обследовал побережье между 72°30'N и 74°N, расширив наблюдения Уильяма Скорсби.

После окончания наблюдений Сабина отправились к берегам Норвегии, где провели последнюю серию измерений у Тронхейма.

В январе 1825 года Клаверинг был назначен командиром бриг-шлюпа «Redwing», входившего в состав западно-африканской эскадры, занимавшейся подавлением работорговли. Редвинг приплыл из Сьерра-Леоне в июне 1827 года и больше его никто не видел. Обломки, которые вынесло на берег в ноябре у берегов Африки, наводили на мысль о том, что молния вызвала пожар, уничтоживший судно.

Остров возле восточного  побережья Гренландии. Назван Второй Германской полярной экспедицией 1869-1970 гг.

 

Вернуться на главную страничку