Ендогуров Иван Андреевич

Ендогуров Иван Андреевич

(23.11.1812-19.06.1871)

 

Контр-адмирал.

Родился в Тверской губернии в семье отставного капитан-лейтенанта. Одиннадцати лет был отдан в морской кадетский корпус и 22 апреля 1827 года произведен в гардемарины.

Затем две навигации плавал в Балтийском море на кораблях «Царь Константин» и «Гангут». После получения звания мичмана в январе 1830 года получил назначение на Черноморский флот, в котором прослужил более 25 лет. В течение первых пяти лет службы он плавал по Черному морю, Архипелагу и Средиземному морю на шлюпе «Диана», транспорте «Александр», корабле «Пармен», транспорте «Буг» и бриге «Фемистокл». За участие в перевозе десанта из Одессы на Буюкдерский рейд и оттуда в Феодосию был удостоен турецкой золотой медали.

31-го июля 1835 года Ендогуров. был произведен в лейтенанты, а в 1837 году был назначен командиром шхуны «Гонец», на которой в течение девяти лет плавал у Абхазских берегов. В 1838 году участвовал в высадке десанта при занятии Сочи, Туапсе и Шапсухо.

15 апреля 1845 года Ендогуров был произведен в капитан-лейтенанты. В течение 1847-1849 гг., командуя бригом «Орфей», он плавал между Севастополем и Константинополем и за 18 морских кампаний был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и орденом Св. Анны 2-й степени.

Получив в 1850 году в командование фрегат «Кулевчи», в течение трех навигаций вновь плавал у Абхазских берегов и 30 марта 1852 года был произведен в капитаны 2-го ранга. В следующую кампанию его назначили командиром пароходо-фрегата «Владимир». Во время наступившей вслед за тем Крымской войны 1854-1856 гг. он командовал отрядом канонерских лодок, причем в 1854 году участвовал в отражении атаки 4 неприятельских пароходов при бомбардировании Очакова.

По окончании Крымской войны в звании капитана 1-го ранга командовал кораблем «Синоп», который привел в Кронштадт. За этот переход он был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Произведенный 1 января 1863 года в контр-адмиралы, Ендогуров был назначен младшим флагманом Балтийского флота и командовал в течение двух лет отрядом судов, крейсировавших у Курляндских берегов.

В 1864 году во главе отряда из винтовых корветов «Богатырь» и «Калевала» и клипера «Абрек», Ендогуров совершил кругосветное плавание. Объехав берега Китая и Японии, он через год вернулся в Петербург.

В 1867 году его назначили членом комиссии по составлению устава о наказаниях, и в этой должности оставался до самой своей смерти.

Кроме вышеупомянутых орденов, Ендогуров  был удостоен еще ордена Св. Станислава и Св. Анны 1-й степени и крест за службу на Кавказе.

Скончался  в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила не сохранилась.

Мыс на западном берегу бухта Провидения в Беринговом море. Название появилось в 1876 году после съемки бухты подпоручиком Максимовым.

 

Вернуться на главную страничку