Фрейхен (Freuchen) Петер

(02.02.1886 - 02.09.1957)

 

Датский исследователь Арктики, автор многочисленных книг, антрополог и журналист.

Родился в городке Нюкебинге, в Дании. Его родителями были Лоренц Бензон и Анна Петрина Фредерикка (урожденная Расмуссен). Несмотря на то, что его с детства влекло море, Фрейхен окончил университет по специальности «филология». Это помогло ему в дальнейшем прославиться как писателю и журналисту.

В 1906-1908 гг. он участвовал в экспедиции в Гренландию, которая определила всю его дальнейшую судьбу – он заболел Севером.

В 1910 году Фрейхен вместе Кнудом Расмуссеном основал станцию-факторию Туле.

В 1912 году состоялась, так называемая первая экспедиция Туле под руководством Расмуссена, в которой Фрейхен принял участие в качестве картографа. На собачьих упряжках исследователи прошли от Туле около 300 километров на север вдоль западного берега Гренландии до посёлка эскимосов Эта, после чего пересекли ледниковый щит Гренландии и вышли на северо-восточное побережье острова. Продолжив путешествие, они положили на карту значительные участки северной и северо-восточной областей Гренландии.

Фрейхен поселился в Туле, женился на инуитке, которая родила ему сына и дочь, и прожил среди инуитов с 1913 по 1919 год.

Фрейхен любил Гренландию, но суровая природа других территорий Крайнего Севера манила его не с меньшей силой.

В 1921-1924 гг. Фрейхен в качестве картографа и зоолога участвовал в руководимой Расмуссеном пятой, самой амбициозной по замыслам экспедиции Туле, целью которой было изучение фольклора, этнографии и антропологии коренных жителей полярных областей Северной Америки от востока Канады до Аляски, а также археологические изыскания. Из базового лагеря на Датском острове в западной части Гудзонова залива в течение последующих двух с половиной лет различные партии совершали продолжительные санные экспедиции на юг, запад и север американского континента. Были налажены контакты и изучены племена инуитов нетсилик, иглулик, карибу, проведены археологические исследования.

Когда американцы решили снять документальный фильм о природных красотах Аляски, Фрейхен возглавил эту киноэкспедицию. Позже он объездил крайние северные территории Швеции (Лапландия) и Норвегии, принял участие в двух советских экспедициях в Советское Заполярье.

Лишь в 1935 году Фрейхен на время сменил полярные широты на более теплые страны. Он отправился в Южную Африку, исколесил Южную и Северную Америку и окончательно понял, что для него нет ничего лучше, суровые арктические места.

После начала Второй мировой войны Фрейхен вернулся на родину, в Данию, и стал активным участником движения сопротивления, несмотря на то, на тот период он уже потерял ногу из-за обморожения в 1926 году.

После окончания Второй мировой войны Фрейхен снова возвратился в дорогую его сердцу Гренландию, к инуитам, язык, нравы и традиции которых он так прекрасно знал. Страсть к путешествиям не покидала его до самой смерти.

Фрейхен умер от сердечного приступа в аэропорту Эльмендорфа, на Аляске, когда собирался лететь в Гренландию. Согласно его завещанию, прах был развеян над горами Туле.

Перу Фрейхена, помимо научных трудов принадлежит много художественных произведений. На русском языке его романы «Моя гренландская юность» и «Великий ловец» и повесть «Зверобои залива Мелвилл». За свою деятельность он был удостоен золотых медалей Географического общества  Филадельфии и имени Ханса-Эгеде. Его также наградили высшим призом Бенджамина Франклина.

Территория (Земля Фрейхен) на северо-западном побережье Гренландии. Названа, скорее всего, в 1912 году первой экспедицией Туле под руководством Расмуссена.

 

Вернуться на главную страничку