Головин Марк Антипович

Головин Марк Антипович

(около 1700-после 1746)

Мореплаватель, полярный исследователь, офицер российского императорского флота, участник Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции, мичман.

Родился в семье рязанских дворян Головиных.

В 1719 году поступил в московскую Школу математических и навигацких наук, после окончания которой, 10 сентября 1722 года учился в Академии морской гвардии в Санкт-Петербурге.

Проходил практику на Балтике, в 1730—1734 годах служил штурманским учеником в Астрахани. Был произведен в подштурманы.

В конце 1735 года Головин выехал в Архангельск, где вошел в состав Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции.

В 1736-1739 годах ходил на судне под командой А.И. Скуратова от Северной Двины до Оби. В 1738 году был произведен в штурманы.

На обратном пути Головин, командуя одним из ботов, заснял участок побережья между р. Карой и восточным входом в Югорский Шар. Возвратившись в сентябре 1740 году в Петербург, он и Малыгин составили первую сравнительно точную карту берегов Баренцева и Карского морей между Архангельском и устьем Оби протяженностью чуть более 4000 км. Впервые на этой карте появляется название «Карское море», данное в память об их зимовках на р. Каре, и изображен полуостров Ямал, об истинных размерах и форме которого до тех пор данных не имелось.

В 1741 году Головин вернулся в Архангельск, был произведен в мичманы и переведен на Балтийском море. В 1746 году оставил службу по болезни. Дальнейшая судьба неизвестна.

Мыс на северо-западе полуострова Ямал. Назвал в 1826 году И.Н. Иванов.

Предположительно его именем в 1835 году А.К. Циволька назвал пролив, отделяющий о. Домашний от восточного берега северного острова Новой Земли.

 

Вернуться на главную страничку