Харли  (Harley) Джордж

(12.02.1829 - 27.10.1896)

 

Шотландский врач.

Родился в  Хаддингтоне, в графстве Восточный Лотиан. Отец рано умер, и мальчик воспитывался матерью и бабушкой.

Получил среднее образование в школах Хаддингтона, а высшее образование в Эдинбургском университете.

После окончания университета в течение 15 месяцев Харли работал хирургом и врачом-резидентом в Эдинбургском королевском лазарете. Затем он провел два года в Париже, работая в различных физиологических и химических лабораториях. В 1853 году его избрали президентом Парижского медицинского общества.

В последующие два года Харли работал в университетах Германии и Австрии, во время Крымской войны он попытался присоединиться к армии Омара-паши в качестве гражданского хирурга.

В 1855 году Харли стал преподавателем практической физиологии и гистологии в Университетском колледже Лондона и хранителем его анатомического музея. В 1858 году он был избран членом химического общества и Коллегии врачей Эдинбурга. В последующие годы он занимался медицинской юриспруденцией, работал врачом в больнице, но из-за проблем с глазами вынужден был прекратить врачебную практику.

 

Старая церковь в Кингсбери

 

Харли состоял членом  Королевского общества,  Королевской коллегии врачей Лондона, занимал должность экзаменатора в анатомии и физиологии в колледже. Он был членом-корреспондентом многих зарубежных научных обществ, помогал в создании Британского института профилактической медицины.

Харли внезапно умер от разрыва сердца в своем доме. Его тело было кремировано в Уокинге  а  останки похоронены Старой церкви в Кингсбери.

Остров на северо-востоке пролива Британский канал. Открыт и назван Ф. Джексоном в 1895 году.

 

Вернуться на главную страничку