Хольтедаль

Хольтедаль (Holtedahl) Олаф

(24.06.1885 – 26.08.1975)

 

Выдающийся норвежский геолог.

Родился в Осло в семье инспектора по делам безработных.

В 1903 году Хольтедаль прошел срочную армейскую службу в Гардемене к северу от Осло. Здесь он встретил капитана Гуннара Исаксена, который оказал на него большое влияние и возбудил в нем интерес к полярным регионам.

Демобилизовавшись, Хольтедаль изучал геологию в университете Осло, и долгие годы его последующей жизни были связаны с этим университетом: в 1914 году он стал старшим преподавателем, а с 1920 по 1956 год занимал пост профессора.

Его первая арктическая экспедиция состоялась в 1909 году: по приглашению Исаксена он работал геологом на Шпицбергене.

Хольтедаль был одним из редких геологов, которые овладели предметом во всей его широте. Он внес значительный вклад в изучение геологии не только  Норвегии, но и обширных районов Арктики и Антарктики: он изучал знаменитый кембрийско-силурийский разлом Осло, исследовал Шпицберген и Лапландию, работал на острове  Медвежий. В 1921 году он возглавлял крупную норвежскую экспедицию на Новую Землю, в 1927-1928 гг. участвовал в антарктических экспедициях Ларса Кристенсена. Во Второй мировой войне Хольтедаль  был членом норвежского движения сопротивления.
Умер в Осло.

Острова (Олафа) в губе Машигина на западном берегу северного острова Новой Земли. Названы экспедицией Хольтедаля в 1921 году.

Ледниковое плато на западе о. Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку