Ховгард (Hovgaard) Андреас Питер

(01.11.1853 – 15.03.1910)

 

Датский морской офицер, исследователь Арктики.

До его вступления в датский военно-морской флот информации мало. В 1874 году он получил звание сублейтенанта, в 1976 году – лейтенанта.

В 1878 году Ховгард был включен в состав арктической экспедиции А.Э. Норденшельда на судне «Вега», в которой отвечал за метеорологические и геомагнитные наблюдения.

По возвращении из экспедиции, которой, как известно, удалось впервые пройти Северо-Восточным проходом, Ховгард опубликовал доклад «Nordenskiölds rejse omkring Asien og Europa» (Путешествие Норденшельда по Азии и Европе»).

1882 год был объявлен Первым Международным полярным годом. В программе его исследований заявили участие 12 стран, в том числе и Дания, в задачу которой входила организация полярной станции на мысе Челюскин. Для решения этой задачи датское правительство снарядило экспедицию на судне «Димфна», которую возглавил Ховгард.

После строительства станции предполагалось отправиться на север к полюсу.

Ледовая обстановка в Карском море летом 1882 года была очень сложная. В проливе Югорский шар «Димфна» оказалась зажатой льдами и была вынуждена остаться на зимовку, как и пришедшие несколько раньше голландское судно «Варна» и норвежский пароход «Луиза». 24 июля 1883 года «Варна» была раздавлена льдами и затонула. Экипаж ее перешел на «Димфну», а затем, имея трое саней  и четыре лодки, по льду направился на сушу, но вскоре перешел на «Луизу», которая и доставила их на родину.

Димфна сумела вырваться из ледового плена в сентябре 1883 года. Выполнение программы Полярного года оказалось сорванным.

В 1887 году  Ховгард служил  на датском броненосце «Даннеброг»,  затем в течение 1890-1893 был  капитаном почтового парохода «Тайра», который курсировал по маршруту Фарерские острова –  Исландия. Позже он входил  в команду крейсера «Хеймдалль» и судна береговой обороны  «Ольферт Фишер.

С 1907 по 1909 год Ховгард был президентом  датской Ассоциации морских офицеров.

Остров в проливе Матисена в Карском море. Назван экспедицией Норденшельда в 1878 году.

Мыс на юге этого острова.

 

Вернуться на главную страничку